Наша позиция по Карабаху остается незыблемой…

Media.Az беседует с первым заместителем главы МИД Украины

Напряжение между Арменией и Украиной из-за карабахского конфликта нарастает. 13 июля, как уже сообщала Media.Az, украинский посол был приглашен в МИД Армении. Еревану не понравилось заявление Киева, который выступил за политическое урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах.

15 июля перед посольством Украины в Армении прошла акция протеста против позиции Киева, который поддержал суверенитет Азербайджана. Но как могло быть иначе, ведь страны мира поддерживают территориальную целостность нашей страны. Тем не менее, демонстранты в Армении забрасывали здание дипмиссии камнями, облили здание борщом (это странно, ведь армянская сторона еще несколько лет назад называла борщ традиционным армянским блюдом). Звучали и угрозы, и оскорбительные высказывания в адрес украинской власти и народа. Демонстранты скандировали: «Украина, не провоцируй!», «Не будь как Азербайджан» и т.д.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова прокомментировала для Media.Az ситуацию:

— Мы сделали заявление по инциденту, которой произошел на армяно-азербайджанской границе. Оно максимально четко отражает наше видение ситуации. Наша позиция, которая заключается в поддержке территориальной целостности, остается незыблемой.

Я не считаю необходимым в этой ситуации комментировать действия армянской стороны.

— Но все-таки, перед посольством Украины в Ереване прошли акции протеста, здание облили борщом…

— Это общественные акции, как мы на них должны реагировать? Конечно, это своего рода общественная рефлексия. Но я не думаю, что армянская сторона открыла что-то новое в контексте наших заявлений, касающихся поддержки территориальный целостности.

А то, что обливают борщом здание посольства… Ну, это точно нельзя воспринимать как добрый знак во взаимоотношениях между нашими странами.

Наир Алиев