ВОЗ не выявила случаев заражения коронавирусом в Туркмении

Глава миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Катарина Смолвуд в ходе брифинга по итогам поездки миссии в Туркмениcтане не проинформировала об обнаружении случаев заражения COVID-19 в республике.

На сегодняшний день Туркменистан не сообщила о каких-то подтвержденных случаях инфицирования коронавирусом в стране. Не сообщал об этом в ВОЗ. ВОЗ намерена работать и дальше с национальными органами здравоохранения Туркменистана для предотвращения распространения пагубного воздействия заболевания, — сообщила Смолвуд, слова которой приводит РИА Новости.

Глава миссии ВОЗ также призвала власти Туркменистане «продолжать переносить фокус с усилий по предотвращению завоза инфекции в страну на ее нераспространение среди населения». В целом Смолвуд одобрила меры по борьбе с распространением инфекционных заболеваний и оздоровлению эпидемиологической обстановки, принятые правительством республики.

Миссия ВОЗ прибыла в Туркменистан 7 июля с целью предотвращения вспышки коронавируса в стране. В частности, основной целью визита стали консультации со специалистами системы здравоохранения.

В адрес туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова неоднократно звучали упреки как по поводу сокрытия истинных данных об эпидемиологической ситуации, так и игнорирования вопросов безопасности. Такая позиция вызывает множество вопросов и внутри республики, и за ее пределами: тяжело представить полное отсутствие случаев заражения в государстве, граничащем с Ираном и Казахстаном, которые серьезно пострадали от пандемии и даже вынуждены были вернуться к отмененным ранее ограничениям. Это же привело к предположениям по поводу того, что в Ашхабаде просто не хотят видеть международных специалистов, дабы те не разрушили иллюзию благополучия. Тем не менее источники в медучреждениях утверждают: коронавирус в республике есть, но вызванные им заболевания указано лечить как обычную пневмонию.