Что значит референдум Путина о Конституции для россиян и Запада

Российские избиратели подавляющим большинством одобрили новые изменения в конституцию, которые позволят В.Путину баллотироваться еще на два срока. Путин, который дольше всего «служит» России после Иосифа Сталина, теперь может оставаться у власти до 2036 года.

При этом президент нарушил свои обещания российскому народу не менять Конституцию и внес несколько сомнительных поправок, направленных на запрещение однополых браков, упомянул «веру в Бога как основную ценность» и подчеркнул приоритет российского законодательства над международнымми нормами.

У граждан России не было много времени для изучения более 200 предложенных поправок, некоторые из которых неоднозначно намекают о будущих политических преобразованиях: потенциальное укрепление представительных институтов, в то же время укрепляя «вертикаль власти». Избирателям также не разрешалось выбирать, какие элементы поддерживать: это было либо да, либо нет для всего пакета.

Российские законодатели одобрили изменения ранее в этом году, и не было никакого юридического требования провести референдум. Вряд ли он был легитимным в связи с явными признаками фальсификаций и нарушений российского избирательного законодательства. Наблюдатели сообщали, что люди голосовали на автобусах, скамейках и столах для пикника, были организованы карусели, избиратели утверждали, что работодатели оказывали давление на персонал для обеспечения необходимых власти результатов. Результаты 7-дневного всенародного голосования, которое проходило с 25 июня по 1 июля, уже были объявлены 2 июля.

Тем не менее, голосование легитимирует власть Путина, который долгое время стремился избежать проявлений незаконного захвата власти. Результаты референдума сводят на нет число сроков, которые Путин служил президентом.

Критики утверждают, что после организованного В.Путиным «обнуления», который стал возможен благодаря референдуму, он потерял оставшуюся часть авторитета в глазах своего народа и международных партнеров. Референдум позволяет президенту сосредоточить в своих руках еще больше полномочий. Референдум грубо нарушает первую постсоветскую конституцию 1993 года, которую В.Путин поклялся отстаивать. Сейчас практика изменения конституции с целью расширения полномочий конкретного лидера — это не российская инновация, она широко распространена в странах Африки и Южной Америки. Таким образом, становится понятно, какой уровень стремления у В.Путина. В то же время

стремления большинства диктаторов править вечно, закончились крахом для них.

Советское (и сталинское) возрождение России идет полным ходом: референдум уже поставил под угрозу демократическое развитие современной России, развернув ее к реваншизму и конфронтации с Западом. Историки часто высказывают опасения, что Путин, похоже, иногда пытается подражать Иосифу Сталину, хотя у него еще есть несколько лет, чтобы побить рекорд советского диктатора: 29 лет у власти. Они отмечают, что Сталин носил военную форму, скрывал информацию о своей личной жизни и не терпел критики. Как и Путин, который часто одевается в камуфляж в свой день рождения, тщательно камуфлирует свою личную жизнь и боится, что предатели проникнут в его внутренний круг.

В наши дни удержание власти является трудной задачей, поскольку нестабильный рейтинг Путина, по данным одного из самых авторитетных международных журналов The Economist (4 июля) еще более ухудшился на фоне кризиса COVID-19. Россия сильно пострадала от пандемии и фокус-группа, проведенная социологами и психологами во главе с С.Белановским, точно предсказавшим массовые протесты 2011-2012 годов, показывает, что недовольство опрашиваемых направлено лично против Путина. За последние 7 лет уровень доходов российских граждан снижался, а их жизнь становилась все дороже — это ежегодно вынуждает около 150 000 россиян покидать страну.

Референдум проводился в то время, когда Путин был более непопулярен, чем когда-либо, даже в ненадежных российских опросах. Но чем слабее его поддержка, тем больше путинский режим будет рассчитывать на дальнейшие репрессии.

www.divainternational.ch