Спецслужбы Азербайджана задержали воевавших в Сирии исламистов

Четверых предположительных членов радикальной экстремистской преступной группировки задержали сотрудники Службы государственной безопасности АР (СГБ) в пятницу в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью СГБ.

Задержанные лица (Алиев Хасрат Алигусейн оглу, Насруллаев Эмиль Ровшан оглу, Дадашев Эльшад Гусейнага оглу и Эйналов Заур Талыб оглу) участвовали в военном конфликте на территории Сирии и Ирака.

СГБ представит общественности видео- и аудиоматериалы, подтверждающие подготовку к терактам и участие в преступных организациях, которые не вредят интересам следствия.
Напомним, что 25 октября в Хырдалане сотрудники спецслужб ликвидировали членов преступной группировки — Алекберова Бахтияра Мамедсадыг оглу, Масимли Анара Мехман оглу («Абу Юнис»), Гусейнли Джавида Гусейн оглу («Абу Вакказ»), оказавших при задержании сопротивление с применением огнестрельного оружия

Установлено, что группа лиц, подчиняющаяся действующей за пределами Азербайджана религиозно-экстремистской террористической организации, собиралась в доме гражданина Азербайджана Бахтияра Мамедсадыг оглу Алекберова (по прозвищу «Абдулла»), избранного членами группировки так называемым «эмиром». Встречи проходили в доме Алекберова, находящемся в поселке Локбатан Гарадагского района Баку.

Данная группа лиц, планируя совершить ряд терактов, кустарным способом изготовила взрывные и зажигательные устройства, и испытала их 22 октября на территории поселка Локбатан. Также было установлено, что группа лиц пришла к соглашению о совершении террористических актов на митинге, который должен состояться 28 октября в Баку.