Единственные сыновья на линии фронта: за и против

В Азербайджане неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы законодательно запретить посылать единственных сыновей на линию фронта.

А если и призывают служить в прифронтовую зону, то не посылать на передовую.

В настоящее время, как напомнил Echo.az участник Первой карабахской войны Тарлан Эйвазов, после призыва и распределения данный вопрос относится к компетенции командования.

«У нас пока еще законодательно не утверждено, что единственные сыновья должны служить в тылу. К тому же сейчас семьи не так уж и многодетные, как это было раньше. Во многих семьях всего один ребенок. И как быть в этом случае? К тому же, направляя единственного сына на передовую, командование не совершает ничего противозаконного. Но есть другая моральная сторона этого вопроса. Данный закон о призыве нужно пересмотреть. Можно также перевести некоторые части на контрактную основу. Нужно поработать над этим вопросом», — отметил Т.Эйвазов.

В свою очередь другой военный эксперт, Ильхам Агаларов также считает, что если и призывают единственных сыновей в ряды Вооруженных сил, то их нужно направлять служить в тыл. И в первую очередь это нужно делать ради сохранения генофонда.

«В целом лично я считаю, что на линии фронта должны служить только военнослужащие-контрактники. На линию фронта не должны направлять призывников-срочников. Тем более единственных сыновей в семье. У нас при каждом корпусе создана учебная бригада. После соответствующей подготовки военнослужащего-контрактника направляют служить на линию фронта,» — сказал Агаларов.

«Еще в преддверии проведения парламентских выборов в 2015 году этот вопрос был поднят нами. В ту пору я был доверенным лицом нашего уважаемого писателя Агиля Аббаса. Помимо этого, мне также довелось оказывать помощь в проведении агитационной кампании кандидата в депутаты, известного военного эксперта Узеира Джафарова. Этот вопрос должен найти свое решение законодательным путем,» — отметил он.

«Некоторые депутаты согласны с этим, но почему до сих пор такая практика у нас не применяется, не знаю. В 2020 году в стране будут проводиться очередные парламентские выборы. Лично я постараюсь довести этот вопрос до каждого кандидата в депутаты», — отметил в интервью Echo.az Ильхам Агаларов.

Б.САФАРОВ