Грустная, но объективная реальность: о диаспоре и не только…

Эта дата прошла незамеченной. Не только по причине того, что она не круглая, но и в связи с общей занятостью всех отечественных министерств и ведомств борьбой с коронавирусом. И Государственный комитет по работе с диаспорой, а речь именно об этом ведомстве, со дня создания которого 5 июля минуло 18 лет, также занят этой глобальной проблемой.

Регулярно, в ежедневном режиме проводятся консультации чиновников Госкомитета с руководителями диаспорских организаций в разных странах мира. Вот и сейчас, целый ряд представителей руководства Госкомитета находится в Дагестане, пытаясь помочь азербайджанцам, ранее проживавшим и работавшим в самых разных уголках России и стремящимся попасть на Родину.
Сразу замечу, что стремление это понятно, чисто эмоционально, понятно. Но, если рассуждать рационально, то гораздо больше шансов заразиться коронавирусом, добираясь до азербайджано-российской границы самыми разными видами транспорта из порой очень отдаленных регионов РФ, а потом пребывая определенное время в Дагестане, чем оставаясь в местах своего прежнего пребывания. Об этом не раз говорилось в заявлениях МИД АР и посольства АР в РФ. Кроме того, в Азербайджане сейчас стало очень туго с работой. В то время как в России, во многих регионах, по причине более мягких карантинных норм и в связи с массовым отъездом граждан Средней Азии и , в том числе, южнокавказских республик, ощущается серьезный дефицит рабочей силы. Но, российские азербайджанцы продолжают прибывать в Дагестан. И им , в решении существующих проблем, помогает Госкомдиаспоры.
Серьезная помощь по этой линии была оказана и гражданам Азербайджана, которые застряли в Украине. Да, основной груз забот упал на плечи Рады Азербайджанцев Украины, которая, будем откровенны, оказалась не монолитом. В итоге, в офисе РАУ ежедневно присутствовал лишь руководитель одной из диаспорских организаций, входящих в Раду- глава ОДАУ Хикмет Джавадов. Благодаря поддержке Госкомдиаспоры, «СОКАР-Украина» и многих украинских бизнесменов азербайджанского происхождения, удавалось решать проблемы многих сотен наших сограждан. Но, и их возможности не безграничны. Плюс, отсутствует главное- реально работающие Фонды, за счет ежемесячных отчислений в которые со стороны как состоятельных, так и рядовых представителей диаспоры, можно было бы решать существующие проблемы в момент форс-мажора.
Часто приходится слышать красивую и весомую цифру- азербайджанская диаспора насчитывает порядка 50 миллионов человек, проживающих на 5 континентах. Правда, при более детальном анализе выясняется, что в число этих 50 миллионов включены и этнические азербайджанцы родом из Ирана. В основном, это те, кто покинул ИРИ после свержения шахского режима. В своем подавляющем большинстве , они даже не помышляют о том, чтобы идентифицировать себя с современным Азербайджаном, с представителями азербайджанской диаспоры , сформированной за счет тех, кто покинул нашу страну после обретения ее независимости. Они, в частности, практически не работают в направлении информирования жителей страны пребывания о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Стоит ли и их записывать в число представителей азербайджанской диаспоры? На мой взгляд, это вопрос очень широкой дискуссии.
В целом же, увы и ах, но до сих пор существует ошибочная, я бы даже сказал пагубная привычка – во многих случаях представители диаспоры ждут помощи из Азербайджана, в основном финансовой. Да, они помогают Азербайджану , сейчас значительно реже из-за известных проблем, переводом денежных средств родным и близким на Родине. Но, куда более успешной их деятельность на благо самих себя и АР была бы, в случае создания уже указанных Фондов.Благо, в России, Украине и в ряде иных стран уже есть немало состоятельных азербайджанцев и выходцев из Азербайджана, которые бы могли его учредить.
В этом плане, мы сильно уступаем армянской стороне. Да, тому есть куча объяснений. Тут и религиозный фактор, и фактор более давнего проживания армян в разных странах мира, и консолидирующая роль Армянской апостольской церкви. Именно она, армянская церковь, на протяжении многих веков объединяла вокруг себя армян, проживающих в различных государствах мира. У нас такого объединяющего центра, увы, нет. И Госкомдиаспоры объективно не мог им стать, да и функции у этого ведомства иные. Кроме того, нет у нас и такого большого числа представителей диаспоры, что сумели стать в странах пребывания очень важными, в политическом и финансовом плане, персонами, как у армян.
Приведу всего один пример. Вартан Григорян – один из соучредителей гуманитарной премии «Аврора», один из главных армянских лоббистов в США. В 1998 году президент США Билл Клинтон наградил Григоряна медалью за достижения в гуманитарной науке, а в 2004–ом Джордж Буш- -младший вручил ему высшую гражданскую награду США – медаль Свободы. Наконец, в 2009-ом году Барак Обама назначил Григоряна президентом Комиссии по стипендиям Белого дома.
Он, Вартан Григорян, является одним из соучредителей премии «Аврора» . Она была учреждена в 2015 году, в год столетия вымышленного «геноцида армян». Ее учредили предприниматели Рубен Варданян, Нубар Афеян и тот самый Вартан Григорян. Признаемся, что этот проект действительно довольно успешен, с точки зрения вовлечения в него известных личностей и продвижения армянских мифов, в первую очередь «геноцида армян». Достаточно напомнить, что председателем отборочной комиссии премии «Аврора» был известный голливудский актер Джордж Клуни.
У нас нет в США фигуры такого же масштаба. И не только в США. Увы и ах, но не в Государственной Думе РФ, не в украинской Верховной Раде нет азербайджанцев. Зато, в России главой МИД является Сергей Лавров- этнический армянин, действия которого очень часто выдают его нацуиональную принадлежность. А в Украине главой МВД является уроженец Азербайджана, этнический армянин Арсен Аваков. Он откровенно «крышует» армянскую диаспору в Украине, посещает все важнейшие мероприятия с ее участием и лоббирует признание Украиной «геноцида армян».
«Проживающие в Украине азербайджанцы очень гордятся тем, что заместителем Генерального прокурора Украины является Гюндуз Мамедов. Мы всегда рады слышать положительные отзывы о работе «СОКАР-Украина», Но, нам нужно работать в направлении увеличения числа азербайджанцев в Верховной Раде, в различных министерствах и ведомствах этой страны. Убежден, что данная задача будет достигнута Ведь, уже выросло поколение прекрасно образованных, талантливых и трудолюбивых украинских азербайджанцев. Мы все обязаны помочь им. Ведь именно по ним, в том числе, будут судить про Азербайджан, про азербайджанскую диаспору в целом», написал на своей странице в Фейсбук, в связи с 18-летием Госкомдиаспоры, глава ОДАУ Х.Джавадов. Он прав. Правда, добиться этой цели куда сложнее, чем ее озвучить.

Акпер ГАСАНОВ