Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании

Парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании.

Каталония была и всегда будет частью страны, заявили в Испании
За резолюцию, которую внесли леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (CUP) и коалиция «Вместе за да», поддержали 72 депутата, против — десять, еще двое не голосовали.

«Каталония превращается в независимое государство в форме республики», — говорится в резолюции. Документ также провозглашает «строительство Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства».
Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. За независимость проголосовали 90,18% избирателей при явке 43,03%. Центральные власти референдум не признают. Правительство Испании 21 октября решило применить 155-ю статью Конституции для разрешения каталонского кризиса. Кабинет предлагает отстранить от должностей каталонское правительство (женералитет) и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент. Предполагается, что до тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей. Эти меры должен утвердить сенат Испании, заседание ожидается 27 октября.