В Китае создадут бесшумную подводную лодку

Созданный для эксперимента китайский корабль оснащён магнитогидродинамическим двигателем, таким же, как у вымышленной советской подлодки «Красный октябрь», пишет Life.ru.

Китайские специалисты запустили первый китайский корабль с магнитогидродинамической установкой. Подобный тип двигателей гораздо тише, чем традиционные, и на его основе можно создать практически бесшумную подводную лодку. Тем не менее данная технология не является новинкой и в последние годы, не считается перспективной, сообщает официальный сайт Китая, специализирующийся на военных новостях.

Магнитогидродинамический двигатель работает с использованием сверхпроводящих магнитов для создания сильных магнитных полей. Эти поля, созданные электрическими двигателями, перемещают морскую воду сквозь специальную ёмкость, продвигая корабль вперёд. Магнитогидродинамическая силовая установка не использует движущихся частей, что делает её очень тихой.

Именно такой двигатель использовала легендарная вымышленная советская подводная лодка из романа Тома Клэнси «Охота за «Красным октябрём». Впоследствии роман о бесшумной советской подводной лодке был экранизирован, а роль капитана сыграл Том Клэнси, что сделало эту историю очень популярной. А вот магнитогидродинамические двигатели и генераторы так и не стали использоваться, несмотря на заманчивую возможность избавиться от силы трения. Всё дело в том, что в рамках современных технологий сделать достаточно мощные электромагнитные поля для движения лодки с достаточной скоростью очень сложно.

Мало понятно, какой именно тип корабля использовался китайцами в качестве демонстратора технологий — надводное судно или подводная лодка. Впрочем, если испытания пройдут успешно, то, вполне возможно, это будет очень серьёзный шаг к созданию практически бесшумных подводных лодок.

Анастасия Михайлова