Шойгу заявил о росте напряженности у западной границы России

У западной границы России сохраняется напряженная военно-политическая обстановка, которая имеет тенденцию к обострению, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Министр отметил, что в Прибалтике и Польше дислоцированы четыре военные многонациональные тактические группы НАТО. Из численность, по его словам, составляет около 5 тыс. человек, передает ТАСС.

«Прежде всего хочу отметить, что военно-политическая обстановка у наших западных рубежей остается напряженной и имеет тенденцию к обострению», — сказал министр.

Шойгу также напомнил, что в Польше и Германии развернуты бронетанковая бригада НАТО и бригада авиации сухопутных сил США. В странах Восточной Европы, сказал Шойгу, ведутся работы по развертыванию элементов системы ПРО. Глава Минобороны РФ отметил, что за последние три месяца в восточноевропейских странах и странах Балтии прошло более 30 учений.

Как сообщал портал iz.ru, 19 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва озабочена усилением присутствия НАТО на Балтике. Лавров отметил, что рост сил НАТО у границ РФ явно направлен на «сдерживание России и Китая».

Ранее в октябре Минобороны РФ сообщило, что США дислоцировали дивизию у российских границ в Прибалтике. В Польше и Прибалтике была развернута вторая бронетанковая бригада США и появились новые истребители пятого поколения.