Украина вернет все свои территории — Зеленский

Президент Владимир Зеленский верит, что Украина будет сильной, свободной, непобедимой и вернет все свои территории.
Об этом он заявил во время торжеств в Одессе по случаю Дня Военно-Морских сил, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня рядом с нашей гордостью — фрегатом «Гетман Сагайдачный» стоит буксир «Яны Капу», возвращенные катера «Никополь» и «Бердянск», а в городах Краматорск и Славянск гордо реет желто-синий флаг. И все это дает мощный заряд силы и веры в то, что все у нас обязательно удастся. Мы вернем всех наших людей, мы вернем все наши территории, веру в правду и справедливость», — сказал Президент.

Он также поблагодарил бывших военнопленных моряков, которые стали живыми символами свободы и непокорности, показали всему миру, что «украинские моряки не знают слова страх, не знают слова невозможно, но знают, что такое доблесть, отвага и честь».

«Скоро почти год как наши ребята дома, они продолжают службу и защиту Украины, они живут, женятся и, я надеюсь, еще не раз будут радоваться рождению в своих семьях детей», — добавил Зеленский.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики возле берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля ВМС Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Они находились в московском СИЗО.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требовала от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

Суд ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить и дать возможность вернуться в Украину 24 захваченным морякам и 3 кораблям.

Россия заявила, что не признает компетентность этого приговора, и позиция Кремля относительно освобождения украинских моряков не изменилась.

17 июля в Москве состоялось заседание о продлении ареста украинским военнопленным. Суд продлил арест 21 моряку до 24 октября, а трем раненым (Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру, Василию Сороке) — до 26 октября 2019 года.

7 сентября, между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35. В частности, были освобождены 24 военнопленных моряка.

Впервые День ВМС Украины был отмечен в Севастополе 1 августа 1997 года. В этот день на бывших кораблях Черноморского флота ВМФ СССР, которые перешли в состав ВМС Украины, были торжественно подняты военно-морские флаги Украины.

День ВМС ВС Украины был установлен по просьбе Военного Совета Военно-морских сил в честь первых широкомасштабных учений украинского военного флота «Море-96» (30 июля — 1 августа 1996 года), указом Президента от 17 августа 1996 года.

Впоследствии, согласно указу Президента Ющенко от 24 марта 2006 года День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины отмечался ежегодно в первое воскресенье июля. С 2012 года начали отмечать в последнее воскресенье июля. В 2015 году мы снова вернулись к празднованию Дня ВМС в первое воскресенье июля.

Ныне, в связи с российской оккупацией Крыма, штаб ВМС Украины находится в Одессе.

Фото: ОП