Тиллерсон призвал Мьянму прекратить насилие в отношении рохинджа

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил главнокомандующему вооруженными силами Мьянмы старшему генералу Мин Аунг Хлайну и призвал его покончить с насилием в штате Ракхайн, сообщила журналистам представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

Военные в Мьянме передали правление гражданскому правительству, фактическим лидером которого является Аун Сан Су Чжи, но сохраняют право вето в избранных органах власти и по-прежнему оказывают большое влияние на политику страны.

«(Тиллерсон) выразил обеспокоенность продолжающимся гуманитарным кризисом и сообщениями о зверствах в штате Ракхайн. Госсекретарь призвал бирманские силы безопасности поддержать правительство в том, чтобы покончить с насилием в штате Ракхайн и позволить безопасно вернуться домой тем, кто стал беженцами в результате кризиса, особенно большому числу представителей народа рохинджа, в соответствии с совместным заявлением с Бангладеш от 1992 года и без всяких условий», — заявила Науэрт.

«В то же время он (Тиллерсон — ред.) призвал военных обеспечить гуманитарную помощь для беженцев в затронутых кризисом районах, позволить доступ журналистам, и сотрудничать с ООН с тем, чтобы добиться подробного независимого расследования всех заявлений о нарушении прав человека», — добавила Науэрт.

По ее словам, Тиллерсон также осудил недавнее нападение боевиков на силы безопасности в штате Ракхайн.

Мьянманские военные 25 августа начали масштабную операцию против боевиков из организации «Араканская армия спасения рохинджа», организовавших синхронизированное нападение на пограничные посты, полицейские участки и воинские части в штате Ракхайн.

Ситуация на территориях проживания рохинджа остается неясной из-за отсутствия доступа прессы и международных представителей. Правозащитники обвиняют власти Мьянмы в убийстве представителей меньшинства, в то время как мьянманское правительство заявляет о проведении гуманитарной операции, а силовые акции объясняет нападениями террористов. По различным данным, более полумиллиона рохинджа бежали на территорию сопредельной Бангладеш.