Министры ЕС обсудили Алханлы и Захру

Мир не должен оставаться безразличным к такому акту жестокости и бесчеловечности, как убийство двухлетней Захры в результате осуществленной четвертого июля вооруженными силами Армении провокации в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана.

Как передает Тренд, об этом сказал министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов на прошедшей в Таллине встрече министров юстиции и глав МВД Евросоюза и стран Восточного партнерства.

На встрече, проходившей при участии высокопоставленных лиц ЕС и министров стран Восточного партнерства, Фикрет Мамедов привлек внимание к тяжелым последствиям армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, особо подчеркнув гибель двухлетней Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы Аллахвердиевой в результате очередной провокации ВС Армении в селе Алханлы Физулинского района.

По его словам, международные организации и страны мира должны приложить все усилия для того, чтобы в соответствии с резолюциями Совбеза ООН армянские вооруженные силы были безоговорочно выведены с оккупированных азербайджанских земель, а вынужденные переселенцы вернулись бы к родным очагам.

В сообщении министерства отмечается, что озвучивание на встрече реалий Азербайджана вызвало беспокойство у армянской делегации. Отмечается, что азербайджанская сторона распространила среди делегаций заявление касательно последней провокации армян, на всех переговорах и встречах внимание собеседников привлекалось к этому вопросу.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее Генпрокуратура.