RA Minister of Foreign Affairs Edward Nalbandyan and Italian Minister of Foreign Affairs Paolo Gentiloni gave a joint press conference

Когда замолкают дипломаты, говорят пушки: Налбандян стал проблемой

Он с блеском «справляется» со своей миссией

Есть такое расхожее выражение: когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки. Это относится к любым конфликтам, в частности и армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

Урегулирование этого конфликта – главная внешнеполитическая и внутриполитическая задача Азербайджана. И как неоднократно заявляли президент и глава МИД Азербайджана — Баку выступает за мирное урегулирование конфликта. Но для того, чтобы пришел мир, твой оппонент должен тебя услышать. Но последние действия, заявления главы МИД Армении Эдварда Налбандяна показывают, что глава внешнеполитического ведомства Армении стал не помощником в решении конфликта, а превратился в саму…проблему.

К бредовым заявлениям Налбандяна азербайджанская сторона привыкла. То есть ничего дельного, эффективного, субстантивного от армянского министра по урегулированию конфликта мы не услышали. И вряд ли услышим. Тогда возникает вопрос: а зачем вообще вести переговоры с этим человеком?

Ну хотя бы заявление Налбандяна о том, что «Азербайджан, говоря о неприемлемости статус-кво, сам нарушает режим перемирия и тем самым не позволяет создать атмосферу для продвижения переговоров». Иными словами, по его словам, Азербайджан вопреки своим интересам служит сохранению статус-кво.

Ну не бред? Азербайджан как никто другой заинтересован в том, чтобы сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки, поскольку крайне неустойчивый статус-кво не сулит ничего хорошего ни одной из сторон. По крайней мере, практика показывает, что ситуация на линии соприкосновения постоянно напряженная, и время от времени эта обстановка накаляется до максимума, переходя в боестолкновения пока еще локального характера. Один из примеров таких столкновений мы наблюдали в апреле прошлого года, спровоцированный обстрелами гражданского населения армянскими снайперами.

Но никто не даст гарантий, что очередная провокация армян не приведет к возобновлению большой войны, жертвы которой будут исчисляться уже не сотнями, а тысячами, если не десятками тысяч, учитывая имеющееся в арсенале сторон вооружение.

Не хотелось бы сравнивать двух армянским дипломатов, но для справедливости ради надо отметить, что предшественник Налбандяна — Осканян, как никто другой, понимал всю необходимость активного ведения переговоров для скорейшего разрешения конфликта, прежде всего для блага Армении. Сегодняшнее положение этой страны, которая почти полностью потеряла свой суверенитет, находится в тупике и изоляции из-за удушающих когтей России, яркий тому пример. Это положение – самое худшее для Армении.

Выходит, такого урона мирному решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, переговорному процессу и своему народу, которое наносит Эдвард Налбандян, никто до него не наносил.

Знаете, в чем причина? Он не скрывает свою ненависть к Азербайджану. Он – ярый противник переговорного процесса, любого диалога Азербайджана и Армении, и глухо закрыт ко всем предложениям. Причем, во время встреч он говорит одно, а после уже – совсем другое.

Напрашивается вывод: уж очень дорого обходятся армянскому народу транзитные перелеты в Москву за инструкциями министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, до и после переговорных процессов и встреч на международной площадке с Азербайджаном. Он с блеском «справляется» со своей миссией.

Положение Армении – хуже некуда, и свою лепту в это положение дел вносит и Налбандян. Армянский народ должен это осознавать и попытаться изменить это, а не убегать из страны. Ведь то с чем не справляется теперешнее поколение, ложится еще более тяжелой ношей, на плечи их детей, причем сторицей.

 

Исмаил Алиев

vesti.az