Конгрессмены США готовы пригласить Касперского на слушания

Конгрессмены США готовы пригласить главу «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского на слушания о продуктах его компании. Об этом «РИА Новости» заявил член комитета палаты представителей по науке и глава надзорного подкомитета республиканец Дарин Лахуд.

«Мы определимся с этим. На эти слушания он не был приглашен, но мы открыты для этого в будущем. Нам нужно подождать и посмотреть, что еще он скажет. Мы только начали рассматривать этот вопрос», — сообщил Лахуд.

Ранее в комитете по технологиям уже прошли слушания «Оценки рисков использования продуктов «Лаборатории Касперского» для федерального правительства» с американскими экспертами по кибербезопасности.

«Есть много недоверия к господину Касперскому и в целом к его организации. По крайней мере, я говорю за себя. Я не думаю, что люди доверяют тому, что он сказал этому комитету и тем, кто ведет расследование», — добавил собеседник.

Напомним, министерство внутренней безопасности США (МВБ) опубликовало директиву, которой предписало всем госучреждениям прекратить использование программ «Лаборатории Касперского», так как они могут быть использованы для нанесения ущерба нацбезопасности США.

Сам Касперский заявлял, что компания технически не обладает возможностью кибершпионажа. При этом он выразил уверенность, что властям США об этом известно. В то же время глава лаборатории рассказал, что в 2014 году антивирус случайно скопировал секретные данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США, однако они были уничтожены.

По данным газет New York Times и Washington Post, что запрет на использование продуктов компании основывался на информации, которую спецслужбы США получили от израильских коллег, которые обнаружили на компьютерах компании некие хакерские инструменты, предположительно похищенные российскими правительственными службами у АНБ.