Прожиточный минимум в Азербайджане растет, цены тоже

Прожиточный минимум в Азербайджане на 2018 год прогнозируется в размере 173 манатов, что на 11,6 процента превышает показатель текущего года.

Это предусмотрено проектом закона «О прожиточном минимуме в Азербайджане на 2018 год», который представлен в парламент для обсуждения.

По основным социально-демографическим группам населения размер прожиточного минимума составит: для трудоспособного населения — 183 маната, для пенсионеров — 144 маната, для детей — 154 маната.

Отметим, что на текущий год прожиточный минимум составляет 155 манатов, в том числе для трудоспособной части населения — 164,5 маната, пенсионеров — 130,2 маната, для детей — 136,6 маната.

Критерий нуждаемости на 2018 год, необходимый для назначения адресной государственной социальной помощи, составит 116 манатов и не изменится по сравнению с текущим годом.

Как ранее сообщал Echo.Az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, для того, чтобы хоть как-то продержаться на плаву, в Баку необходимо зарабатывать как минимум 400 манатов, в регионах эта сумма чуть ниже и составляет 300 манатов на 1 человека.

«Я наблюдаю за рабочими, которые приезжают из районов на заработки в Баку. Так вот, получая 600 манатов в месяц, они не живут, а ведут жалкое существование. Часть денег они отправляют в район семьям, а на оставшиеся деньги они здесь кое-как питаются и платят по 1 манату в день за ночлег», — отмечал Агаев.