Студенты в Ереване выступают против отмены права на отсрочку в армии

Студенты, протестующие против нового законопроекта «О статусе военнослужащих и военной службе», в данный момент находятся у входа в Национальное Собрание Армении.

Как сообщает Sputnik Армения, Участники студенческого движения прошли маршем к Национальном Собранию и ожидают встречи с министром обороны Вигеном Саргсяном.

Двое из членов инициативы получили возможность войти в парламент, откуда они сообщили, что министр встретится со студентами во время перерыва в заседании. Однако позже стало известно, что встреча отменена.

Член фракции «Елк» («Выход») Эдмонд Марукян в зале Национального Собрания заявил, что в тот момент, когда парламент обсуждает вопрос о праве на отсрочку, студенты протестуют против этой инициативы.
Студенческий марш протеста начался рано утром со двора филологического факультета Ереванского госуниверситета. Инициатива носит название «За развитие науки» и направлена против законопроекта, внесенного министерством обороны.

Студенты исторического факультета ЕГУ также присоединились к процессии во дворе университета, после чего марш направился на проспект Баграмяна — к парламенту.

Предложенный правительством Армении проект закона «О статусе военнослужащих и военной службе» предусматривает отмену права на отсрочку для учащихся, обучающихся по госзаказу в государственных университетах Армении. Согласно обоснованию правительства, этот шаг направлен на устранение возможных коррупционных рисков.

Законопроект обсуждается в Национальном Собрании в первом чтении.