Азербайджанские клубы получили от УЕФА 8,5 миллионов евро

Федерации футбольных ассоциаций Азербайджана и пяти республиканским клубам в совокупности выплатили почти 8,5 млн евро за участие в Лиге Европы сезона — 2016/17, сообщает организатор турнира – Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), пишет издание «Россия для всех».

Это на полмиллиона больше того, что получила республика в прошлом году.

Как и прежде, больше всех получил ФК «Карабах» — 3,824 млн евро, что на 10% (или 434 тыс.) меньше заработка клуба во втором по значимости клубном турнире Европы за предыдущий сезон. 2,6 млн, как и остальные клубы, команда получила за участие в групповой стадии турнира (выплаты за сезон — 2016/17 на 200 тыс. больше, чем за участие на этой стадии). Еще 922 тыс. евро (почти вдвое больше) ей начислили за результаты, а оставшиеся почти 302 тыс. (-100 тыс.) — из маркетингового пула турнира.

Выплат солидарности, которые начисляются за участие в квалификации Лиги чемпионов, в этом году не было, так как клуб попал напрямую в Лигу Европы. С этим и связан спад доходов за участие в еврокубках прошлого сезона. В сезоне — 2016/17 клуб заработал 950 тыс. евро за квалификацию в ЛЧ.

Второе место по объему доходов за участие в еврокубках — 2016/17 занял ФК «Габала», которому UEFA перечислил 3,36 млн евро, 2,6 млн из которых – за попадание в групповую стадию, а 300 тыс. — из маркетингового пула. Остальную часть клубу обеспечила выплата солидарности — 460 тыс. евро – за участие в квалификации Лиги чемпионов.

Еще два азербайджанских клуба, «Интер» (Баку) и «Зиря», получили выплаты солидарности в размере 440 тыс. евро каждый за участие в квалификации Лиги Европы. В финальную часть турнира попасть они не смогли.

В целом за участие в групповой стадии или квалификационных матчах Лиги Европы сезона — 2016/17 от UEFA 56 клубов получили 423,1 млн евро (на 22 млн больше, чем в предыдущем сезоне). Еще 83,1 млн евро были распределены в качестве платежей солидарности среди команд и 124,4 млн – среди национальных федераций. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (AFFA) получила 426,3 тыс. евро.

В этом году, впервые в истории Азербайджана, местная команда («Карабах») смогла пробиться в финальную стадию главного клубного турнира Европы — Лигу чемпионов. Выплаты в следующем году за участие в еврокубках за этот сезон у команды соответственно будут еще выше.