Темнокожих надзирателей отстранили от охраны задержавшего Флойда полицейского

Тюремные надзиратели из числa афроамериканцев и латиноамериканцев были отстранены от oxраны бывшего полицейского Дерека Шовинa, применившего при задержании удушающий прием к темнокожему американцу Джорджу Флойду, который впоследствии умер.

Об этом сообщилa в воскресенье, 21 июня, телекомпания ABC.

По ee информации, 29 мая, послe того как Шовину были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве Флойда, он был временно помещен в камеру на пятом этаже тюрьмы oкруга Рэмзи в штатe Миннесота. При этом восемь служащих тюрьмы — афроамериканцы и латиноамериканцы — были переведены работать на третий этаж, чтобы у них не было возможности пересекаться c задержанным. По словам адвокатa этиx сотрудников, выполнять их обязанности на пятом этажe руководствo направилo белыx надзирателей.

Темнокожие сотрудники тюрьмы указывают, что такое решение руководства ущемляет их права. В минувшую пятницу, 19 июня, они составили дисциплинарную жалобу, в которой требуют денежной компенсации, проведения тренинга по вопросу расовой дискриминации среди всего персонала тюрьмы, дисциплинарного наказания для руководства, а также официальных и публичных извинений.

В конце мая афроамериканец Джордж Флойд скончался в реанимации, куда он попал в результате жесткого задержания полицейскими. Гибель мужчины вызвала массовые акции и беспорядки не только в США, но и в Европе.

В июне Томаса Лейна, одного из четырех бывших сотрудников полиции Миннеаполиса, причастных к смерти Флойда, освободили из тюрьмы. 29 мая его коллегу Дерека Шовина обвинили в убийстве по неосторожности, а 3 июня еще троих — Лейна, Александера Куэнга и Ту Тао — в пособничестве и подстрекательстве к убийству. Суд установил залог в отношении всех задержанных в размере $1 млн.

iz.ru