В Таджикистане запретили курить в общественных местах

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил проект закона Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» сегодня, 25 октября на заседании четвертой сессии, передает Сa-news.org.

Выступая перед депутатами, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения страны Мирзомуддин Камолзода отметил, что в проекте закона определены нормы по содержанию никотина в табачных изделиях, требования продажи табачных изделий, в том числе, расстояние точек продажи от социальных объектов. Теперь табачные изделия продаются лицам старше 18 лет.

В проекте закона также указывается на наличие информации о вреде курения. Информация, нанесенная на потребительскую упаковку не должна содержать любые термины, описания, знаки, символы или иные обозначения, которые прямо, или косвенно создают ложное впечатление о том, что табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия, в том числе такие слова или словосочетания, как «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультра», слова, знаки и символы, которые создают ассоциации табачного изделия с пищевым продуктом (пищевой добавкой) или, которые прямо или косвенно создают ложное впечатление о том, что табачное изделие имеет вкус пищевого продукта.

Камолзода также отметил, что теперь запрещается, курить в подъездах домов, зданий, гостиниц, в лифтах, и общественном транспорте. В законе также указано о создании специальных мест для курения.

Замминистра также отметил, что в республике производство и реализация насвая осуществляется без какого – либо технического регламента и стандарта. Данный вопрос обсуждается с «Таджиксктандартом», и по нему будет приниматься решение.

По данным Минздрава, по официальным данным общее количество курящих в Таджикистане составляет более 500 тыс. человек, основная часть которых составляют мужчины.

Правительство предлагает поэтапное повышение ставок акцизного налога на табачную продукцию. Акциз на сигареты с 1 января будущего года предлагается повысить в 3 раза. Действующий закон РТ «Об ограничении использования табачной продукции» вступил в силу 1 января 2011 года.