Выявить оружие! — Режим Саргсяна пытается лихорадочно обезопаситься

Похоже, обитатели Баграмяна — 26 перестали чувствовать себя спокойно — они опасаются своего силового свержения или устранения.

В минувший понедельник глава минобороны и президент Армении, на двух не связанных мероприятиях сделали примечательные заявления, дающие ясные представления о том, какие настроения царят в верхах страны.

Министр обороны Армении Виген Саркисян, участвуя в обсуждении проекта закона «Об обороне», заявил, что отныне добровольцы тоже будут переходить под командование Вооружённых сил. «Добровольческое движение никогда не было чуждо нашему народу… Но добровольчество должно кончаться у дверей военкомата. Как только гражданин записался, он получает все права военнослужащего», – заявил министр.

В свою очередь, президент Серж Саргсян присутствовал на расширенном заседании коллегии полиции, что уже само по себе странно — неужели присутствия лишь главы этой структуры Владимира Гаспаряна было не достаточно? Но более интересны вещи, которые озвучивал лидер страны перед правоохранителями.

Серж Саргсян подчеркнул, что полиция имеет большой потенциал для решения имеющихся проблем, а также поддержку главы государства и Верховного главнокомандующего, заверив, что государство всегда готово обеспечить крепкий тыл для сотрудников полиции и всех инициатив, повышающих эффективность их службы.

В том, что государство обеспечивает «крепкий тыл» полицейским, никто не сомневается. О «тыле» сказал не только президент, но и правозащитники, которые сообщают, что дела о насилии в отношении участников движения «Электрик Ереван» и по столкновениям в квартале «Сари Тах» ведутся очень вяло. Рука руку моет, короче.

Серж Саргсян сказал на встрече с полицейскими еще кое-что примечательное. Он признал, что ситуация с правопорядком в стране далека от идеальной. «Уверен, что правоохранительные органы полностью контролируют оперативную ситуацию, и нет никаких поводов для паники», — успокоил то ли самого себя, то ли собравшийся «менталитет» президент Армении. Хотя, изначально — кто вообще говорил о панике? В стране — депрессия, но не паника.

Но самое интересное — президент дал полицейским важное и вполне конкретное указание — заняться изъятием незаконно хранящегося оружия.

Скажем откровенно — в плане организованной преступности Армения никогда не была «паинькой». И во дворах у нас «авторитеты» рулят, и разборки со стрельбой случаются, и любой уважающий себя олигарх ездит со свитой головорезов, называемых телохранителями. Ряд местных царьков и вовсе живут по криминальным понятиям целыми семьями — Варданик, Лиска, генерал Манвел… Почему же о криминале заговорили только сейчас? Да, было совершено убийство около гостиницы «Туфенкян», был ограблен «Конверсбанк», но подобное происходило и раньше. Почему-то заговорил Серж Саргсян об этом только сейчас.

Очевидно одно — власти засуетились, задергались. И вовсе не из-за ограбления банка.

Если мы сопоставим то, что говорил министр обороны с тем, что говорил президент, то станет ясно одно — в стране неспокойно. Как пел в перестроечные годы Кинчев из группы «Алиса», «Сторожа продолжают спать, но сон их явно нарушен».

Обратите внимание — министр обороны Виген Саркисян боится незаконных вооруженных формирований. Он опасается, что они могут выйти из-под его контроля, и потому подготавливает превентивный механизм. А спрос на создание неконтролируемых вооруженных формирований велик в связи с нестабильностью на фронте.

То есть пассионарные ребята могут собрать дружину, получить под это дело оружие из-за границы от диаспоры и направиться в зону боевых действий. Они окрепнут в боях, а успешно отразив натиск азербайджанцев, они обретут почет в глазах соотечественников. Вырастет новая элита.

И однажды эти ребята окажутся в столице. Для примера я предлагаю посмотреть на Украину, где участники АТО, а также отряды националистов ежедневно митингуют в Киеве, выдвигая перед властью социальные и политические требования. И власть вынуждена с ними считаться.

Но власть в Украине, какой бы она ни была, все же избрана демократическим путем и все же не является марионеточной. Поэтому им, как ни крути, есть что сказать в свою защиту. Наши же властители Баграмяна — 26 — это по сути, наместники другого государства, какого, вы сами знаете. Гнев нашего народа против Саргсяна гораздо выше, чем гнев украинцев против Порошенко.

А значит, в определенный момент эти отряды могут прийти в Ереван и вытащить из дворцов и особняков их зажиревших владельцев. И полиции с резиновыми дубинками эти парни, смотревшие смерти в лицо на карабахском фронте, не испугаются. Это для мирного обывателя полицейский с дубинкой — это полицейский с дубинкой. А для прошедшего фронтовика это не полицейский с дубинкой, а хмырь с резиновым изделием. Передерни затвор перед его мордой, и хмырь убежит, бросив свое резиновое изделие.

Судя по всему, при таком развитии ситуации прольется кровь. Серж Саргсян со всей его камарильей в лучшем для него случае убежит из страны, сверкая пятками. А в худшем — повторит судьбу Чаушеску, Наджибуллы или Каддафи.

Вот поэтому-то он и боится. Поэтому-то власти и пытаются осуществить превентивные меры, поэтому-то и спешно заявляют о том, что добровольческим отрядам в Армении не бывать. Поэтому-то Серж Саргсян, борясь с дрожью в коленках и вытирая лоб от испарины, просит ментов спешно отыскивать оружие. Почуяли, значит, опасность.

Дело ведь не ограничивается группировкой, задержанной два года назад в Норк-Мараше или «Сасна Црер». Где гарантия, что таких группировок в Армении, в стране, где обществу просто не дали возможностей быть услышанным, больше нет? Где протестующим против безобразий оставили лишь один выбор — террор. Видимо, во властном стане владеют определенной «оперативной информацией», знают или предполагают, что где-то что-то готовится.

Более того, от правящей элиты постепенно отмежевываются когда-то составлявшие ее костяк политические деятели, которые понимают, что их «корабль» идет ко дну. Бывший командующий армии обороны НКР Самвел Бабаян проходит по «мятежному» делу — о попытке ввоза в страну ПЗРК «Игла». Экс-министр обороны Сейран Оганян — подумать только! — засветился в списке Жирайра Сефиляна.

Очевидно, что Серж Саргсян понимает, что завтра на измену могут помыслить кто-то из олигархов, кто-то из министров. Часть может договориться за спиной президента либо с Западом — специалистами по «цветным революциям», либо, наоборот, с Россией, которая начала сомневаться в верноподданности своего «наместника».

Армения готовится подписать соглашение с ЕС, и в Кремле, понятно, воспринимают это известие без восторга. Где гарантия, что на Сержа или его приближенных не окажут давление при помощи вооруженного нападения? Через три дня, если помните, 18-ая годовщина теракта в Армении. Если русские попытались устроить кровопролитие в не контролируемой ими Черногории, то что им стоит повторить «27 октября» в Армении.

Поэтому-то режим и пытается спешно обезопасить себя такими топорными методами.

Самвел Оганесян
ArmenianReport