Армяне угрожают Азербайджану огнем. Но от него и погибнут

Не хотелось бы так думать, но, похоже, правы те, кто утверждает, что армянский национализм неизлечим. Слишком глубоко зомбирование, слишком важные органы поражены, включая голову, слишком серьезно упущено время, отпущенное на излечение, по вине тех, кому слишком много хотелось воспользовался этими инстинктами в собственных целях.

Живут себе люди. Вроде, люди как люди. Учатся, работают, растят детей, ездят в отпуск в какой-нибудь Дилижан, ходят к врачам, в общем, на вид обычные люди. Но по первому зову заложенная в них разрушительная программа включается. Можно ли это остановить вмешательством медицины, увещеваниями или гипнозом? Дни, прошедшие после убийства армянскими вооруженными силами мирных жителей азербайджанского села Алханлы показали, что опухоль армянского национализма неизлечима и может быть удалена только оперативным путем.
Каких только комментариев не приходилось читать в эти дни в армянских СМИ. Политики, журналисты, эксперты выплеснули в Сеть немало всякого. Но не было слов сожаления и раскаяния. А ведь убит не солдат, а ребенок, и у наших соседей была возможность доказать, что ничто человеческое им не чуждо. Но они этой возможностью не воспользовались. Пары национализма и какой-то даже животной ненависти к азербайджанцам не оставили места жалости. Наоборот, убийство ребенка с гордостью выставляется как доказательство того, что Армения не боится войны и на все способна. Мол, нечего нас пугать, мы вот как можем, и еще не такое сделаем, если что…

Примечательную позицию высказало издание Lrаgir, попытавшееся своеобразно рассуждать на тему войны и мира, доказывая, что армяне, дескать, не боятся войны.

«4 июля 2017 года азербайджанцы вновь поняли, что армяне взяли в руки огонь. Трагическая гибель девочки стала для Азербайджана знаком того, что армяне не боятся войны, они намерены отстаивать свою территорию и безопасность».
Цинично.

Как тут не вспомнить слова нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, который после резни в Ходжалы так же цинично и нагло рассуждал перед иностранцами о случившемся без тени сожаления. Более шестисот изуродованных трупов, в том числе детских, для него были всего лишь доказательством того, что армяне не побоятся при необходимости поднять руку на мирное население. И Саргсян был совершенно прав — до Ходжалы азербайджанцы как-то еще надеялись, что имеют дело с людьми, а оказалось, что со зверями, которые к тому же гордятся своей звериной сущностью как залогом военного успеха. Достаточно было одного сигнала из Еревана, чтобы эта сущность проявила себя. А ведь многие из убийц ходжалинцев жили с ними по соседству на одной земле и ели азербайджанский хлеб.

Теперь, после всего, что было, мы, конечно, уже знаем, что уничтожение мирного населения подчистую, со стариками и детьми — это излюбленное оружие армянского национализма. Нет лучшего способа очистить территории для расселения своего бездомного народа. И нельзя не признать, что способ очень действенный. Благодаря этой методике нынешняя Армения прочно занимает сегодня чужие территории, уничтожив населявшие их народы не только физически, но и ликвидировав все следы их пребывания на этой земле. Эта «работа» была полностью завершена в Армении уже в первые годы карабахского конфликта.

Азербайджанский Карабах был зачищен от коренного населения по той же методике.
«В начале 1990-х годов азербайджанцы в массовом порядке стали покидать Степанакерт после того, как в пригороде Кркжан были подожжены дома состоятельных азербайджанцев. Местные азербайджанцы-муалимы тогда говорили — если армяне взяли в руки огонь, пора уходить», — пишет Lrаgir.

Эти высказывания сейчас обсуждаются в соцсетях, и многие удивляются, как же это армянское издание поместило статью, свидетельствующую не в пользу Армении. Комментаторы вполне логично увидели в подобных рассуждениях компромат на агрессора. Но эти мнения свидетельствуют о том, что среди нас все еще есть те, кто подходит к армянскому национализму с точки зрения общечеловеческих понятий. Это ошибка. То, что для большинства народов позор, для армянского националиста — повод для гордости. Отсюда и неадекватная — с точки зрения общечеловеческих понятий — реакция на гибель двухлетнего ребенка. Для большинства это зверское убийство, а для страны-оккупанта — всего лишь обычный метод устрашения противника, демонстрация того, что армяне «снова взяли в руки огонь» и готовы на все. Если потребуется, будет убит еще не один ребенок, чтобы посеять страх и ужас, заставить людей бежать, бросая свои дома, как это было после Ходжалы в Карабахе.

Но сегодня этот метод не сработает. Он не сработал уже в прошлом апреле, о котором в Армении так не любят вспоминать. Прекрасно известно, кто именно бежал тогда в панике, бросая дома и военную технику.
Ответ на убийство маленькой Захры уже последовал, и ответ очень серьезный. Так что на будущее армянской стороне неплохо бы запомнить одну простую истину: кто к нам с огнем придет, от огня и погибнет.

Зульфугар Ибрагимов,

Day.az