За провокационной акцией «Газпром-Армения» стоит Москва

Инвестиции — дело для любой страны желанное. Другой вопрос, что в основе инвестиций мотивы могут лежать самые разные. Чаще всего вполне добропорядочные инвесторы вкладывают деньги в коммерческие проекты в другом государстве с вполне понятной целью: заработать.

Одни в этом случае вкладываются в «нефтяные» проекты, другие строят заводы по производству прохладительных напитков, третьи — ищут лучшее место для изготовления декоративных зонтиков для коктейлей…

Бывает, что потенциальные инвесторы стремятся получить «в одном флаконе», вернее в одном проекте экономические, и политические дивиденды одновременно: заработать денег (куда же без этого!), улучшить политические позиции своей страны и заодно, к примеру, укрепить свою же энергетическую безопасность. Кстати говоря, такими резонами руководствовались нефтяные инвесторы в Азербайджане.

Но бывают «инвестиции» совсем другого рода. К примеру, в Армении правительство очень долго жонглировало вполне приличными цифрами инвестиций, выдавая за эти самые инвестиции передачу России крупнейших инфраструктурных объектов Армении — железных дорог, газовых сетей, электросетей, сотовой связи…

Все это передавалась в Москве, во-первых, в счет долга за поставки нефти и газа. А во вторых, и «в главных», в Армении были уверены, что преподносят России невероятно ценный подарок, и этот подарок накладывает на Москву невообразимые моральные обязательства.

В свою очередь, в России тоже считали, что своему «форпосту» и «историческому союзнику» обязательно надо помочь. Если вспомнить, что в регионах Армении крестьяне платят за электроэнергию куриными яйцами, то передача России инфраструктурных объектов в счет погашения долга за нефть и газ — это та же схема, но выведенная на межгосударственный уровень.

О коммерческой прибыльности проектов никто, в общем -то, и не думал. А зря. Потому как полученный результат заставляет в который уже раз вспоминать известное выражение Джона Рокфеллера: «Дружба, основанная на бизнесе — это лучше, чем бизнес, основанный на дружбе».

Российское руководство электросетями Армении, которое закончилось «электромайданом» и передачей этих самых электросетей группе «Ташир» Самвела Карапетяна — пример показательный, но не единственный. Теперь в Армении нарастает «железнодорожной разочарование». Ереванский «Первый информационный» публикует пространный опус с красноречивым заголовком: «Российский развал в Армении: повторит ли железная дорога судьбу электрических сетей?».

Автор статьи, Арам Аматуни, взялся комментировать нашумевшую сенсационную статью газеты «Жаманак», по сведениям которой, в деятельности «Южно-Кавказской железной дороги», ереванской «дочки» РЖД, «обнаружены коррупционные риски и злоупотребления», и что «компания декларировала так называемую убыточную деятельность, скрывая реальный поток перевозок, получая за это из бюджета страны сотни миллионов долларов в качестве компенсации».

Аматуни со своей стороны напоминает: «Один из лучших показателей десятилетнего руководства, возможно, заключается в том, что в XXI веке поезд из Еревана в Гюмри доезжает за три часа. Для сравнения скажем, что поезд Тбилиси-Батуми, где расстояние более чем в два раза больше, проезжает за 5 часов. Сравнение внешнего вида, скорости и комфорта поездов излишне.

Грузинская железная дорога использует европейские поезда, сотрудничает с европейскими компаниями. Управляет Железными дорогами Грузии государство. Хотя Армянские железные дороги фактически тоже управляются государством, только это не армянское государство, а Россия, поскольку «Российские железные дороги» являются государственной компанией. Долгосрочным лидером ОАО «РЖД» был известный Якунин, который, согласно оппозиционеру Навальному, специализирующемуся на раскрытии коррупции российской правящей системы, был одним из самых коррумпированных чиновников. Он руководил компанией десять лет, с 2005 по 2015 год.

Что касается Армении, то здесь Якунин знаменит не какими-либо значительными шагами на пути развития армянской железной дороги, а заявлением о железной дороге Армения-Иран, которую он назвал «патом, который никуда не ведет». Армянская железная дорога вообще находится в патовом состоянии, учитывая, что максимальным расстоянием является Грузия. Дальше дорога закрыта Абхазией, а в направлении Турции и Азербайджана — блокада».

Вот здесь надо бы поподробнее. Армения в годы существования СССР располагала лучшей железнодорожной логистикой на Южном Кавказе.

Об этом сегодня в Ереване не любят вспоминать, но тактику «железнодорожных блокад» в регионе первой применила именно Армения, заблокировав движение по Мегринскому участку Азербайджанской железной дороги между основной территорией Азербайджана и Нахчыванской АССР.

Но затем в Армении с удивлением обнаружили, что перекрытие железных дорог — оружие обоюдоострое, а через линию фронта поезда не ходят. Более того, теперь, когда со дня на день входит в строй железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, в Армении уже начинаю задумываться. В регионе реализуется самый страшный кошмар Еревана — формирование новых транспортных путей в обход Армении. Это значит, что даже если завтра Еревану удастся помириться с Анкарой и Баку, найти инвесторов для реабилитации своих железных дорог будет ой как непросто.

И вот на этом фоне, напомним в который уже раз, железные дороги Армении и были переданы России в расчете как раз на политические дивиденды. В Ереване не сомневались: получив в свое распоряжение железные дороги Армении, Россия теперь сделает все, чтобы эти дороги заработали на полную мощность. То есть, продавит открытие железнодорожного сообщения и с Турцией, и с Азербайджаном, и уж точно — между России и Арменией через Абхазию. А заодно заставит Азербайджан забыть о строительстве «альтернативных» веток.

Но на деле оказалось, что от Москвы в регионе зависит не все. Что железную дорогу через оккупированную Абхазию, где на стороне абхазских сепаратистов воевали и армянские батальоны, без согласия Тбилиси открыть невозможно, а в Тбилиси этого согласия не дадут до тех пор, пока грузинские пограничники не получают возможность проверять эти самые поезда на реке Псоу, а не Ингури. Что до тех пор, пока армянские войска не выведены с территории Азербайджана, поезда между Азербайджаном и Арменией тоже ходить не будут.

Точно так же невозможно возобновить железнодорожное сообщение с Турцией без согласия Анкары. А для того, чтобы это согласие получить, надо, во-первых, опять-таки вывести армянские войска из Азербайджана, а во-вторых, и в-главных, признать существующие границы Армении и Турции. Без этих болезненных политических шагов ни о какой эффективности армянских железных дорог уже в коммерческом разрезе говорить не приходилось. Что уже изначально ставило российских инвесторов в весьма жесткие рамки и делало нынешнее «железнодорожное разочарование» предрешенным.

Можно, конечно, поспорить, в какой степени ответственность за это «железнодорожное разочарование» должна нести Москва. С одной стороны, вина за чьи-то несбывшиеся надежды — это из разряда политических пародий. С другой, Москва, которая и прямо, и косвенно поддерживала «территориальные аппетиты» своего любимого «форпоста», несла и несет прямую ответственность за агрессивную политику Еревана.

И тут уже не кажется случайным, что сегодня в эту самую агрессивную политику весьма активно вовлечены и находящиеся в собственности России инфраструктурные объекты Армении. Как сообщает «Голос Армении» умильным тоном, «компания «Газпром Армения» провела очередную благотворительную акцию для школ «Республики Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Ред.), подарив им компьютеры и соответствующие аксессуары». Кроме того, как продолжает «Голос Армении», «собранные сотрудниками «Газпром Армения» книги пополнят библиотеки ряда школ «Республики Арцах». «В этом году в ЗАО «Газпром Армения» была проведена ставшая уже традиционной акция «Каждый — по одной книге». Предоставленные сотрудниками книги мы дарим библиотекам школ «Арцаха». Инициатива была воспринята с большим воодушевлением с нашей стороны, и за короткий срок было собрано порядка 4000 книг, в том числе издания детской и классической литературы, словари и т.д. Надеюсь, что книги будут полезными для учеников», — отметил сотрудник службы по связям с общественностью и СМИ ЗАО «Газпром Армения» Михаил Арутюнян»».

Конечно, такие слова, как «помощь детям» и «благотворительные акции» должны вызывать у читателя слезы умиления. Только вот все было бы прекрасно, если бы дело не происходило в оккупированном Карабахе. Что уже априори превращает эту самую «благотворительность» в дешевую политическую провокацию.

Конечно, благотворительная помощь «самоопределившимся карабахцам» — дело в армянской среде достаточно распространенное. Не настолько, конечно, чтобы эти самые «самоопределившиеся карабахцы» все 10 пальцев в мед окунули, но «отметиться по теме» многие местные «денежные мешки» считают для себя обязательным.

Но на сей раз осуществляет этот проект не какой-нибудь олигарх местного разлива, не толстосум из армянской диаспоры и не армянская церковь, а ереванское подразделение российского «Газпрома». Где Москве принадлежит 100% акций. То есть, проще говоря, небольшую материальную и большую моральную поддержку армянским оккупантам в Карабахе оказывает уже не Армения, а Россия. Теоретически можно было бы спрятаться за рассуждения, что, дескать, «Газпром» — это коммерческая структура, а не госучреждение.

Но сказки о «независимости» «Газпрома» в мало-мальски осведомленной и думающей аудитории лучше не рассказывать. И лучше не забывать, как после нашумевшей авиакатастрофы под Сочи в декабре 2016 года уже не коммерческие структуры, а посольство России в Армении со слезой и придыханием рассказывала о благотворительной миссии «доктора Лизы» во все том же оккупированном Карабахе.

И вот здесь уже «спрятаться» за коммерцию и т.д. не получится. Не говоря уже о послужном списке России, где значится и Приднестровье, и аннексия Крыма, и фактическая аннексия и Абхазии и Южной Осетии, и подаренные Армении «Искандеры». Так что провокационная «благотворительность» «Газпрома» полностью укладывается во внешнеполитический курс России. Ответственность, за который уже не получится переложить на «души прекрасные порывы» сотрудников «Газпром-Армения».

НУРАНИ