Лауреат Международного конкурса Памяти Муслима Магомаева выступит на сцене Carnegie Hall

Совместный успех украинской и азербайджанских культур. Дмитрий Воронов — украинский певец, солист Национального театра оперетты Украины, Муниципальной академической мужской хоровой капеллы им. Льва победил в престижном Международном конкурсе American Protege и получил возможность выступить сольно на сцене Carnegie Hall.

Украинцев, которые сольно пели на этой сцене — единицы и все они были международно признанными оперными звездами. От конкурса American Protege, позволяющий выступления именно молодым исполнителям в Carnegie Hall, за 8 лет его существования, ни один украинец до сих пор не побеждал. Наш Дмитрий Воронов занял 1 место, а это значит, что только он, как лауреат 1 места — получает право сольно выступать на сцене Carnegie Hall.

Это знаковое событие произошло благодаря усилиям продюсера Ирины Самсоненко, которая помогла Дмитрию организовать участие в соревновании на право выступления на вожделенной сцене — от оформления большого количества документов, материальной поддержки и к согласованию конкурсного репертуара. Самое показательное в данной истории это то, что Ирина с Дмитрием познакомились на II Международном конкурсе профессиональных вокалистов Памяти Муслима Магомаева, на котором Воронов занял второе место. Продюсер была приглашена на этот Конкурс именно с целью найти вокальный «бриллиант», который будет прославлять Украину миром и достойно представит ее на самой престижной сцене Карнеги Холла. Выступление на этой сцене и было объявленным специальным призом от Ирины Самсоненко на конкурсе профессиональных вокалистов Памяти Муслима Магомаева, за который боролись 15 вокалистов со всего мира.

Напомним, что конкурс Памяти Муслима Магомаева — уникальное явление. Ни один конкурс профессиональных вокалистов в Украине не предоставляет своим победителям шанса выступить именно на сцене Carnegie Hall. Лауреаты же конкурса Памяти Муслима Магомаева получают такую возможность. Конкурс не требует никаких материальных вложений от участников — отсутствует вступительный взнос, оргкомитет оплачивает конкурсанту проживание, питание, пребывание на конкурсе, а также предоставляет бесплатно концертмейстера. Лауреаты 1, 2 и 3 места получают денежные вознаграждения, а также призы от партнеров: НК SOCAR, издательского Дома Media Light Group (журналы «Тайны звезд», JOY), «Алхимии Стихий», «Высокого замка», «Карпатии Галич Тур» .

Жюри конкурса — профессионалы своего дела: заведующий кафедрой оперного пения Киевской Национальной Музыкальной Академии Украины им. Петра Чайковского, народный артист Украины, солист Национальной оперы Украины Александр Дяченко, заведующая кафедрой сольного пения Львовской Национальной Музыкальной Академии им. Николая Лысенко, народная артистка Украины, солистка Львовского Национального Академического театра оперы и балета Людмила Божко. Председатель жюри — народный артист Украины, председатель Азербайджанского культурного центра имени Муслима Магомаева, Посол Мира — Гурбан Аббасов.

Конкурс проводится ежегодно в курортной столице Украины — Трускавце. Именно сюда съезжаются 15 участников со всего мира, которых отбирают с помощью слепого прослушивания — в онлайн режиме. 2019-го года их выбрали из нескольких сотен заявок, присланных со всего мира. Конкурс уникален еще и тем, что разыскивает универсальных артистов, которые одинаково профессионально исполняют и оперные произведении и эстрадные, как это великолепно делал Муслим Магомаев, в честь которого и назван конкурс. Таких артистов очень мало во всем мире. Организаторы Конкурса: Азербайджанский культурный центр имени Муслима Магомаева — Гурбан Аббасов и Наталья Кудряшова; Трускавецкий городской совет в лице городского головы Андрея Кульчинского.

Акпер ГАСАНОВ