Король Марокко уволил трех министров из-за июльских протестных акций

Король Марокко Мухаммед VI отправил в отставку трех министров и одного государственного секретаря правительства, а также уволил ряд чиновников и-за антиправительственных акций протеста, которые прошли в июле на севере страны.

В частности, монарх принял решение о смещении с должностей министра национального образования Мухаммеда Хассада, министра жилищной и городской политики Мухаммеда Набиля Бенабдаллаха и министра здравоохранения Аль-Хусейна аль-Варди.

Марокканский премьер-министр Саад ад-Дин аль-Османи уже получил от главы государства указание подготовить кандидатуры на освободившиеся министерские кресла.

Также свои должности потеряли государственный секретарь при министре национального образования Аль-Арби Беншейх и генеральный директор Национального управления по воде и электричеству Али Фасси Фихри, сообщает Tel Quel.

Издание отмечает, что причиной увольнений является медленная реализация профильными министерствами проектов на севере Марокко, где с октября 2016 по июль 2017 года проходили многотысячные антиправительственные акции.

Как ранее сообщал портал iz.ru, марокканская полиция в июле применяла слезоточивый газ для разгона демонстрантов на севере страны. За участие в протестах были арестованы свыше 1,2 тыс. человек. Акции тогда проходили под лозунгами борьбы с отсталостью северных провинций и коррупцией.