С армянами сыграли злую шутку: теперь поняли, что «Искандеры» не ваши?

А что касается слов Сержа Саргсяна…
Помните, как в прошлом году в Армении наблюдалось массовое ликование? Нет, это не было днем независимости, так как это событие в соседней стране не отмечается по причине отсутствия оного. Скорее, это день смеха, вроде 1 апреля, только вот юмор черный. Да Бог с ним, этой полностью зависимой армянской независимостью, поговорим о причине прошлогодних народных гуляний.

Армянский народ, собравшись в одну шеренгу и на минуту забыв о многочисленных «геноцидах», которых больше чем выходных дней в армянском календаре, стал прыгать от восторга. Видите ли, Россия милостиво позволила «многострадальным» армянам хоть издали поглядеть на нашумевшие «Искандеры», которые гордо прошествовали на военном параде в Ереване 21 сентября прошлого года, как некогда советские танки в Берлине.

Представители «древнейшего» народа в экстазе рвались хотя бы дотронуться, а если повезет и лизнуть «Искандера» — спасителя от очередного «геноцида». И напрасны были попытки образумить неразумных, как дитя, армян, что «Искандер» предназначен лишь для визуального просмотра. И Россия никогда не всучит обезьяне в руки гранату, тем более, если у примата чрезмерная мания величия.

Правда, слышны были робкие голоса некоторых адекватных армянских экспертов, которые призывали надеяться на свои собственные силы (то есть, ни на что не надеяться), и «Искандер» — несбыточная мечта идиота. Но они тонули в гуле общенационального психоза.

И вот спустя чуть более года, армяне начинают понимать, что с ними сыграли очередную злую шутку. Так, на информационном ресурсе Первый информационный опубликована небольшая заметка, в которой не скрывается разочарование российским «коварством».

«…На военном параде 21 сентября прошлого года, когда были продемонстрированы «Искандеры», российские и армянские официальные круги и пропаганда преподносили это в двух плоскостях. Главной задачей было восстановления доверия общества Армении, а скорее – подольститься к нему, тем более, что Апрельская война продемонстрировала истинное лицо России, ее прямую и косвенную роль в вопросе развязывания войны. На фоне всеобщего воодушевления заглушался голос разума. Тогда как политический прагматизм подсказывал, что предоставив Армении «Искандеры», Россия, по сути, легитимирует осуществление новых военных сделок с Азербайджаном.

Причем, очевидно, что исключительно в случае армяно-азербайджанского конфликта «Искандер» скорее имеет политическое, пропагандистское значение, нежели прикладное, потому что армяно-азербайджанские военные действия в основном носят локальный характер, что практически делает не адекватным применение «Искандеров».

Однако более существенно то обстоятельство, что «Искандер», по сути, не усиливает безопасность Армении, а увеличивает российский контроль над нашей армией. На фоне повторяющейся агрессии Азербайджана Серж Саргсян несколько раз намекнул, что пустит в ход «Искандеры». Самоуверенность Саргсяна, по сути, не имеет реальной основы, и скорее адресована внутренней аудитории, потому что в вопросе «Искандера» решение принимают не на Баграмяна 26, а в Москве», — отмечается в статье.

Ну что же, год – это не такой уж большой срок, в течение которого некоторые армяне осознали цель демонстрации «Искандеров» на военном параде в Ереване. Саргсян получил дивиденды среди внутренних олухов, олухи поглядели на чудо военной техники, и все разошлись тихо и мирно. А ведь могли бы так и пребывать в блаженном неведении.

А что касается слов Сержа Саргсяна, что он пустит в ход «Искандеры», то он прав, но забыл сказать об одном «маленьком» нюансе: скорее всего, речь шла о компьютерной игре…

Фарид Теймурханлы