Трамп пригласил лидеров Сербии и Косово в Белый дом для переговоров

Президент США Дональд Трамп пригласил в Белый дом лидеров Сербии и непризнанной республики Косово для проведения переговоров 27 июня.Об этом в понедельник, 15 июня, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации американского лидера.

По их словам, Трамп рассчитывает, что стороны придут к согласию.

Представитель президента США Ричард Греннел, в свою очередь, заявил, что переговоры состоятся 27 июня. Они будут сосредоточены на экономических вопросах, отметил он в Twitter.

В 2018 году Приштина ввела 100% торговые пошлины на товары из Сербии, а также Боснии и Герцеговины. Это заморозило политический диалог с Белградом. Ущерб Сербии от ограничений превышал €1 млн в день.

26 февраля госсеретарь США Майкл Помпео призвал президента Косово Хашима Тачи отменить пошлины на сербские товары.

Конфликт в Косово начался в 1999 году с противостояния Освободительной армии Косово (албанских сепаратистов) и сербских вооруженных сил. В 2004 году в результате погромов, устроенных косовскими албанцами, сербы начали массово покидать край.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Число стран, признающих независимость Косово, составляет менее 100. Если Сербии удастся уменьшить это число до 96, то Приштина не сможет войти ни в одну из международных организаций.

iz.ru