Иран сослался на пандемию, объясняя задержку в отправке черных ящиков Boeing в Украину

Черные ящики сбитого в небе над Ираном украинского самолета не были отправлены Киеву в срок из-за пандемии коронавируса.

Как передает Интерфакс, об этом заявил в понедельник представитель правительства Ирана Али Рабей.

«С самых первых дней после этого прискорбного инцидента мы объявили о готовности сотрудничать в изучении черных ящиков украинского самолета. С нашей стороны нам нечего скрывать. Если расшифровать их можно будет в Украине, это будет сделано в Украине. В ином случае их расшифруют во Франции», — сказал он на пресс-конференции в Тегеране.

«Вынужденная задержка (в отправке — ИФ) была вызвана приостановкой международных рейсов из-за пандемии коронавируса», — добавил Рабей.

По его словам, этот процесс возобновится после хотя бы частичного возвращения к нормальной работе международных рейсов, а также по итогам переговоров между Ираном и другими вовлеченными в этот процесс сторонами.

Пассажирский самолет Boeing 737-800, авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев, разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших — 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, четыре — Афганистана, по три — ФРГ и Великобритании.

Иранские власти 11 января признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными.