«Лукашенко попросил у Алиева $200 млн в долг»

Азербайджан может искать вооружение, которое было бы сопоставимо с «Искандерами», экспортные варианты которых Россия поставила в Армению.

Как передает «Москва — Баку», об этом сказал белорусский военный эксперт Александр Алесин.

При этом эксперт отмечает, что у Азербайджана и Беларуси давние теплые отношения, закупка оружия между странами ведется порядка 15 лет.

«Конечно, объемы закупок вооружения Азербайджаном у России гораздо большие, чем у Беларуси. Азербайджан закупает новейшее оружие последних образцов. Для Беларуси Азербайджан – главный покупатель вооружения. В прежние времена Беларусь продавала подержаные советские образцы, современные образцы вооружений на базе советской техники. А сейчас это новейшие образцы, такие как реактивная система залпового огня «Полонез», — говорит эксперт.

Алесин считает, что «Полонез» может дать армии Азербайджана преимущество над ВС Армении и стать ответом на «Искандеры».

«РСЗО «Полонез» совмещает в себе боевые свойства оперативно-тактических комплексов, таких как «Искандер», и реактивных систем залпового огня, таких как «Смерч». «Полонез» имеет 8 управляемых ракет, которые могут выводиться в отдельную цепь и поражать цель на расстоянии 200-300 км.

«Полонез» и «Искандер-Э» — несколько разные системы огня. Но по дальности и точности являются своего рода аналогами. У каждой из этих систем есть свои преимущества.

Например, у «Искандера» траектория полета ракеты квазибаллистическая, то есть ракета на протяжении всего полета маневрирует, поэтому ее трудно сбить. А преимущество «Полонеза» в том, что он сразу запускает 8 ракет, которые перехватить очень трудно.

На «Полонезе» могут применяться различные типы боеприпасов, в том числе кассетные, фугасные, зажигательные, противотанковые. За два залпа батарея «Полонезов» может накрыть участок 10х10км, с большой точностью поразить поздразделения или укрепленный район, объект инфраструктуры достаточно большой протяженности, может поражать сосредоточенные к наступлению танковые, сухопутные группировки, действовать против войск в укрытиях, поражать аэродромы, радиолокационные станции, электростанции и другие объекты.

И «Искандер», и «Полонез» — оружие очень эффективное.

Предполагаю, что Беларусь может поставить Азербайджану экспортный вариант «Полонеза». Это 200 км дальности.

В 2016 году Азербайджан и Беларусь договорились по поставкам вооружения на 165 млн долларов. По белорусским меркам это много. Некоторые выражают мнение, что это и есть аванс за будущие «Полонезы», а недавний визит министра обороны Азербайджана в Беларусь стал своего подтверждением. Министр побывал и на предприятии-изготовителе, и на полигоне.

При этом эксперт считает, что возможная продажа «Полонезов» Азербайджану может вызвать трения в российско-белорусских отношениях.

«Как мы знаем, Россия является арбитром, посредником в споре между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому конфликту. На этом фоне Россия старается вооружать обе стороны, чтобы в итоге ни одна из них не получила решающего преимущества.

Россия поставила Армении «Искандеры-Э», зная, что армия Азербайджана сильнее, чтобы для Баку был сдерживающий фактор. А поставки Беларусью «Полонезов» Азербайджану могут этот баланс сместить».

Алесин cчитает, что та ситуация, когда Азербайджан не стал закупать «Искандеры» у России, а обратился к Беларуси за «Полонезами» отражает геополитические реалии.

«Думаю, что Азербайджан и Россия не смогли договориться по «Искандерам». Или Азербайджан и вовсе за ними не обращался, чтобы не смущать Москву.

Уже сейчас Армения недовольна шагом Беларуси. Как впрочем, Армения недовольна и поставками Россией вооружения в Азербайджан. Регулярно с армянской стороны звучат упреки в адрес Москвы, дескать вы наши союзники по ОДКБ, но поставляете оружие нашему противнику.

Может быть поэтому Москве неудобно продавать Азербайджану «Искандеры», чтобы потом не оправдываться перед Арменией.

Возможно, что Москва будет строить препятствия для продажи Беларусью «Полонезов» Азербайджану. Но это маловероятно. У Москвы слишком мало аргументов, почему Беларусь не может продавать Азербайджану то, что она хочет.

Кстати, интересный момент – Беларусь с 2002 года просит Москву поставить ей «Искандеры», но Москва их так и не передала. А Армении – легко. И не только Армении, вон Алжиру поставили. Минск стоял в очереди и достоялся, что у самого появился «Полонез».

Окончательное решение Минска о поставках Азербайджану «Полонезов» будет зависеть и от позиции Москвы, все таки союзники по Союзному государству, по ОДКБ. Кроме того, у Москвы очень сильные экономические рычаги давления.

Но уронить лицо перед Азербайджаном и показать свою зависимость от Москвы Лукашенко вряд ли захочет. И потом у Беларуси и Азербайджана давние теплые отношения. Несколько лет назад Лукашенко попросил у Ильхама Алиева под честное слово одолжить ему 200 млн долларов на 12 дней – нужно было срочно расплатиться с «Газпромом». Юридическое соглашение было оформлено задним числом после устной договоренности президентов. Так Ильхам Алиев вовремя для Минска эти день дал в долг, а Минск своевременно вернул. То есть отношения между президентами Беларуси и Азербайджана совершенно доверительные. В практике международных отношений таких прецедентов я не помню. Здесь президент Азербайджана оказал Лукашенко неоценимую услугу.

С Арменией у Беларуси таких отношений нет, хотя Лукашенко старается с братскими республиками поддерживать теплые отношения. Он человек советский и до сих пор считает все бывшие республики СССР братскими. У него и присказка любимая есть — наши грузины, наши украинцы, наши россияне, наши азербайджанцы и т.д.

Лукашенко не нравится политическая чехарда в Армении, наличие там разных политических течений, некоторые из которых имеют прозападный характер. Власть в Азербайджане более симпатична и понятна Лукашенко. Президент ориентируется на конкретных людей, на давние отношения с ними. А в Армении ему непонятно, с кем дружить. Он человек постоянных привязанностей. Если человек его друг, он с ним дружит много лет – так и остается, это простая истина. Дружим семьями. Он для меня все и я для него все. Логика такая. Но когда политический режим нестабилен и политическая сцена постоянно обновляется, Лукашенко это некомфортно», — говорит эксперт.