Арабский автор требует с Киркорова больше 15 млн рублей за плагиат

Автор арабской песни Helwa ya Baladi Кассаб Самир Жильбер Синуэ готовится подать иск в суд на российского певца Филиппа Киркорова за нарушение авторских прав. Об этом сообщил адвокат истца, президент Союза адвокатов РФ Игорь Трунов.

Речь идет о песне «Шелковая нить», которую исполняет Киркоров. По словам Трунова, песня была зарегистрирована в 1978 году в авторском обществе Франции, а впервые публично исполнила ее в 1979 году французская певица Иоланда Кристина Джильотти (Далида).

«Ответчики осведомлены и не скрывают, что используют музыкальное произведение Helwa ya Baladi, авторами которого ни один из ответчиков не является. При этом никаких договоров с авторами композиции Helwa ya Baladi на использование их произведений никто не заключал», — цитирует слова адвоката НСН.

По данным на официальном YouTube-канале Киркорова, автором слов песни «Шелковая нить» является Андрей Морсин. По словам истца, авторы оригинального произведения не давали разрешения на его перевод и переработку, в результате чего, по мнению французской стороны, имело место нарушение права на неприкосновенность произведения.

В этой связи Кассаб Синуэ намерен через суд запретить Филиппу Киркорову исполнять песню «Шелковая нить», а также взыскать с него и с компаний «Филипп Киркоров Продакшн» и «Первое музыкальное издательство» 15,36 млн рублей компенсации.

Ранее Киркоров уже оказывался вовлеченным в подобное разбирательство. Осенью 2016 года в плагиате его объявил французский композитор Дидье Маруани, чьи интересы также представлял Игорь Трунов. Оба они были задержаны полицией, а позже им предъявили обвинение в вымогательстве. Позднее они были сняты. В этой связи Трунов не допускает возможности досудебного урегулирования конфликта.

Он также добавил, что к нему обратились еще несколько авторов-исполнителей, чьи произведения Киркоров якобы позаимствовал без согласования. Однако в настоящее время Трунов озвучивать их имена считает преждевременным.

«По мере подготовки исков мы будем озвучивать авторов, готовы поделиться заявлением», — отметил он.

Сам Киркоров новость о готовящемся иске прокомментировал лаконично и со смехом: «Кто подает? Трунов? До свидания!» — заявил он.