Шойгу рассказал о ничтожно малых территориях под контролем ИГ в Сирии

Боевики террористической группировки «Исламское государство» в настоящее время контролируют не более 5% территории Сирии, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

По его словам, за два года действий ВКС РФ в Сирии были ликвидированы 948 тренировочных лагерей, 666 заводов по изготовлению боеприпасов, около 1,5 тыс. единиц военной техники боевиков.

«Сегодня ИГ контролирует менее 5%, до начала операции Воздушно-космических сил (ВКС) России ИГ контролировало более 70% территории Сирии», — заявил Шойгу в ходе четвертого заседания членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров («СМОА плюс»).

Министр рассказал, что усилиями ВКС РФ было освобождено 998 городов и населенных пунктов. В общей сложности от боевиков ИГ было очищено 223 кв. км, большая часть боевиков ликвидирована. К процессу примирения, по словам Шойгу, в результате работы российского Центра по примирению присоединилось около 2,5 тыс. населенных пунктов по всей стране.

Напомним, в ходе своего выступления Сергей Шойгу также сообщил, что в результате действий ВКС РФ в Сирии за два года террористы практически полностью лишились финансовых вливаний за счет разработки нефтяных месторождений и последующей продажи нефти.