Анкара возмущена решением Австрии

Запрет на визит министра экономики Турции Нихата Зейбекчи в Вену доказывает неискренность заверений властей Австрии в приверженности демократическим ценностям, заявил пресс-секретарь МИД Турции Хусейн Мюфтуоглу.

Дипломат напомнил, что министр планировал принять участие в митинге турецкой диаспоры в Вене, посвященном годовщине событий 15 июля 2016 года в Турции.

Ранее сегодня стало известно, что власти Австрии запретили министру экономики Турции Нихату Зейбекчи посещать Вену для участия в митинге турецкой диаспоры.

В МИД Австрии заявили, что отказ связан с «вопросами безопасности». «Зейбекчи может в любое время прибыть в Вену для участия в двусторонних встречах, однако его выступление в общественных местах может поставить под угрозу безопасность в Австрии», — отметили в австрийском МИД.

Австрийское представительство организации «Союз турецких демократов Европы» (UETD) готовится организовать 16 июля в Вене митинг, посвященный годовщине событий 15 июля в Турции, и в этой связи пригласило турецкого министра для выступления перед участниками акции.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране. Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло 249 человек.