Осужденный за подготовку покушения на Путина попросил о помиловании

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в России в 2013 году за подготовку покушения на тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина, попросил его о помиловании и назвал свой поступок глупым и абсолютно немотивированным преступлением, пишет во вторник газета «Коммерсант».
Экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе — феврале 2012 года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба, сообщалось ранее. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Как пишет издание, документы на днях поступили в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области (где отбывает наказание Пьянзин) и в настоящий момент рассматриваются. Комментировать движение ходатайства в комиссии, как и в ГУФСИН по Самарской области, «Ъ» отказались.

«Коммерсант» пишет, что, по словам Пьянзина, он не желал зла российскому президенту и стал участником заговора случайно. Он заявил, что попал под влияние приятелей, которые сначала использовали его «втемную», а когда он понял, что они затевают, отступать было поздно, пишет «Ъ».

«Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично… Я испугался, хотя и понимал, что страх не может оправдать моего участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении», — приводит газета текст ходатайства.

Как рассказала изданию жена осужденного Марина Пьянзина, ходатайство было подано в администрацию колонии строгого режима №26 в Самарской области еще в мае, но на проверку заявление и утверждение комиссией колонии ушло два месяца.

«Я дважды пыталась обратиться к Владимиру Владимировичу во время его прямых линий. Хотела просто рассказать вашему президенту, как тяжело одной работать, управляться с детьми, да еще и регулярно таскать на себе из Казахстана в Самарскую область 20-килограммовые коробки с фруктами и запеченной бараниной», — поделилась с изданием Пьянзина. Но, как подчеркивает «Коммерсант», ей так и не удалось пообщаться с главой государства.