Полиция застрелила стоящего на коленях безоружного мужчину в США

Полиция Северной Калифорнии застрелила 22-летнего мужчину, который стоял на коленях с поднятыми руками и без оружия. Об этом сообщает газета The Guardian.

Инцидент произошел в городе Вальехо возле магазина Walgreens. Полиция прибыла на место после звонка о грабеже. Погибшим оказался Шон Мантеррос.

Как отмечает издание, во время стрельбы офицер полиции находился в своей машине. Он предполагал, что у молодого человека было оружие, однако позднее выяснилось, что у него в кармане был молоток.

История быстро получила огласку, местные жители возмущены убийством Монтеросса, который был жителем Сан-Франциско. Адвокат по гражданским права Мелисса Нольд, которая представляет семью погибшего, особенно подчеркнула, что Монтеросс был на коленях и его руки были подняты, когда полиция начала стрельбу.

На данный момент стражи порядка не показала отснятый во время происшествия материал, поэтому точные обстоятельства, приведшие к убийству неясны. Начальник полиции Вальехо Шоуни Уильямс на пресс-конференции 3 июня заявил, что офицеры реагировали на призыв о возможном грабеже в аптеке.

По информации главы полиции, один из офицеров увидел Шона Монтероссу около магазина, тот встал на колени и начал поднимать руки, однако второй полицейский, который находился в машине, увидел угрозу в его действиях и открыл огонь. При этом Уильямс не стал называть имя полицейского, который убил мужчину.

Убийство Шона Монтероссы произошло на фоне протестов, которые разгорелись во многих штатах США, после другого убийства во время задержания — афроамериканца Джорджа Флойда.

Инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в конце мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейским поступил звонок от сотрудника местного магазина с жалобой, что крупный чернокожий мужчина расплатился якобы фальшивыми купюрами, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и собирается сесть за руль.

Правоохранители нашли предполагаемого нарушителя — им оказался 46-летний Джордж Флойд — повалили его на землю, один из них наступил Флойду коленом на шею и не обращал внимания на его крики о том, что он не может дышать. Через некоторое время задержанный потерял сознание, а чуть позже скончался в больнице от асфиксии.

Смерть Флойда вызвала волну беспорядков в США, начавшись с Миннеаполиса, где он погиб. Мирные акции протестов быстро сменились погромами и мародерством.

iz.ru