Музыка и время

Музыка всегда была неотделимой частью человечества. Она была с ним с самого его становления и сопровождает до сих пор. Этот вид искусства всегда отражал быт и действительность, внутренние переживания и философские монологи, определял характер и настроение, касался самых потаённых и глубоких волнений души, одним словом, выражал то, что, порой, не может выразить даже самое меткое и чётко сформулированное слово.
Зарождаясь в Африке, как предполагается, около 50 тыс. лет назад, музыка постепенно начала распространяться по всей земле. Естественно, тогда она было сугубо устной, так как письменность появилась значительно позже, но потом стала записываться и музыка. Когда она стала развиваться и приобретать профессиональные черты, сформировалось само понятие «музыкант». Это были люди, придумавшие форму музыкального сопровождения не только в голосовом, но также и в инструментальном виде. В Древнем Египте люди сопровождали музыкой всю свою жизнь, пели хвалебные гимны, играли на древнейших музыкальных инструментах на торжественных приёмах. Веками развивалась наука, в том числе, физика, математика, геометрия, на их основе мастера создавали и совершенствовали музыкальные инструменты, каждый из которых был уникален. В Древней Греции, которая считается цивилизацией расцвета культуры Древнего мира, изобретались законы, учения, как правильно и грамотно овладеть искусством. Упорядочивание взаимосвязи высоты звука и числа (учение о гармонии сфер) считается заслугой великого древнегреческого философа и математика Пифагора, основой для которого, вероятно, стали музыкальные теории Ассирии о числовых соотношениях, тесно связанных с астрологией.
Воплощение музыки в письменном виде, безусловно, стало необходимостью. Фиксация нот, или музыкальная нотация (от лат. nota — знак), стала нужна для логического обоснования звуковой высоты и ритма и, конечно же, для сохранения устной формы музыкального творчества в письме для будущих поколений. В Древней Месопотамии, приблизительно в 20-е века до н.э., люди стали записывать музыку на глиняных табличках клинописью, в Древнем Вавилоне использовалась слоговая запись, а в Древнем Египте — пиктография на папирусе (изображение объектов), в Древней Индии было своё обозначение с помощью слогов из санскрита, и в Древней Греции также с помощью буквенного обозначения фиксировалась музыка. Эволюция музыкальной нотации была неизбежна, так как музыкантам нужен был свой профессиональный универсальный язык, с помощью которого они смогли бы наиболее точно передать заложенную в них самих музыку и дать возможность другим музыкантам правильно её исполнить. Близкая к классической современной нотации, используемой в основах академического образования, считается система, изобретённая в XI веке н.э. Гвидо Аретинским, итальянским теоретиком музыки и педагогом. Суть её состояла в том, что невмы (совокупности из звуков разной высоты, образующих мелодическую фразу) помещались на нарисованных линейках и между ними, благодаря чему звуковысотность становилась более точной. Также ко всему прочему Гвидо при составлении мелодии позаимствовал первые слоги из гимна св. Иоанну «Ut queant laxis», которые стали названиями нот. Эта система значительно повышала качество исполняемой музыки, уровень профессионального исполнительства неуклонно начал расти.
Современные технологии позволяют осуществлять музыкальную нотацию посредством нотного редактора — компьютерной программы, которая предназначена для набора нотного текста по аналогии с текстовым редактором. Нотный редактор позволяет набирать ноты и все сопутствующие музыкальные нюансы разной сложности: от песен или романсов до симфонических партитур, редактировать их, далее отправлять на печать. Набор происходит с помощью мыши, компьютерной клавиатуры или контроллера (например, напоминающей фортепианную клавиатуру MIDI-клавиатуры, позволяющей нажатием на клавиши записывать звук в программе посредством обмена данных между двумя электронными устройствами).
Первый нотный редактор Score появился в конце 1970-х годов, на нём были записаны первые партитуры. Позже в 1984 году появилась программа Music Construction Set, которая явилась прототипом современных нотных редакторов. Она позволяла переносить ноты, проигрывать их и распечатывать. Несмотря на это, процесс оставался достаточно тяжёлым из-за ограниченного ввода информации компьютеров того времени. Одна из последних современных программ — Finale, разработанная компанией MakeMusic в 1988 году и быстро набравшая обороты как среди любительского пользования, так и в образовательных и профессиональных учреждениях. Именно она помогла мне поднять свой музыкантский уровень. Случалось так, что либо мне, либо другим моим коллегам-музыкантам требовалась помощь в обработке нот. Я решила изучать эту сферу деятельности, углубляясь в работу самого нотного редактора, постигая соединение компьютерной технологии с музыкальным воплощением. Из нескольких программ мой выбор пал на Finale. С её помощью можно записать музыку, использовав стандартную нотную нотацию, затем прослушать нотные тексты, используя встроенные MIDI-инструменты, имитирующие звучание настоящих инструментов, сохранять файлы как в аудио, так и в графическом форматах, либо распечатывать готовую партитуру на бумаге.
Работа с подобными нотными редакторами требует не только музыкального образования, но также и некоторого технического знания, понимания осуществляемого процесса. Как и в любой сфере деятельности, в этой есть своего рода первопроходцы, досконально изучившие программу и составившие пособие для тех, кто только начинает работать в редакторе или хочет продолжить совершенствовать свои навыки. Одно из самых достоверных пособий, если не единственное в своей сфере, — «Русская книга о Finale», в которой подробно описывается методика освоения программы, начиная с самых азов и заканчивая сложными партитурами. Это было моей настольной книгой при изучении нелёгкого материала, который мне предстояло воплотить самой и поделиться им с другими. Предоставляю Вашему вниманию образец моей работы в нотном редакторе Finale (строка из арии Клеопатры из оперы Г. Ф. Генделя «Юлий Цезарь в Египте»).

Finale (строка из арии Клеопатры из оперы Г. Ф. Генделя «Юлий Цезарь в Египте»).

Исходный рукописный вариант:

Окончательный готовый вариант:

Вариантов моих работ множество, я предоставила одну из самых простых работ, выполняемых мной в данном нотном редакторе. Как и любое профессиональное дело, нотный набор я постигала годами, соединяя своё многолетнее музыкальное образование и технологическое знание устройств. Безусловно, это подняло моё знание и мышление на более высокую ступень профессионализма.

Юлия Бейбутова.

Список литературы:

  • Большая Российская Энциклопедия / Под ред. Кравеца С., Петровской Л., Шолле В., Калмыкова Н., — Том 21 — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 2012.

—  Большая Российская Энциклопедия / Лебедев С., Трубинов П. Нотация, — Том 23 изд. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 2013.

—   Всеобщая история музыки / Браудо Е., — 1-3 том — Санкт-Петербург: 2019.

  • Гвидо Аретинский «Послание о незнакомом распеве» / Лебедев С., — Москва: Московская консерватория, 2015.

—   Гвидо Аретинский «Ut queant laxis», критический текст и музыкальное понимание / Пеше Д., Под ред. Мюррей Р., Вайс С., Сайрус К., — Музыкальное образование в Средние века и Эпоху Возрождения — Блумингтон: Печать Университета Индианы, 2010.

—   История античной эстетики / Лосев А., — Том 4  — Москва: Искусство, 1975.

—   Музыкальные писатели античной Греции / Лебедев С., — Москва: Московская консерватория, 2019.

—   Новый Музыкальный словарь Гроува / Джордж Гроув, Под ред. Стэнли Сэди, — вторая редакция  — Оксфорд, Великобритания: Печать Оксфордского Университета, 2001.

—   Нотация Средневековой музыки / Пэрриш К., — Нью-Йорк: 1957.

—   Памятники древней письменности и искусства / Смоленский С., — Мусикийская грамматика — Санкт-Петербург: Личное издательство графа Шереметева, 1910.

—   Русская книга о Finale / Лебедев С., Трубинов П., — Санкт-Петербург: Композитор, 2003.

—   Элементарная теория музыки / Способин И., Под ред. Двоскиной Е. — Десятое дополненное изд. — Санкт-Петербург, Москва: Планета Музыки, 2019.

https://www.finalemusic.com

http://www.music-notation.info/en/compmus/notationformats.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Music_Construction_Set