Эйюб Ягубов: бакинцы скучают по «бакинскому шансону»

Заслуженный артист Азербайджана Эйюб Ягубов впервые решил выступить в качестве актера, исполнив роль в новом клипе своего друга Вагифа Асадова на песню «Не желайте мне 100 лет жизни». Ягубов также принял участие в прошедшей на днях презентации клипа. Отметим, что на публике и в эфире телеканалов заслуженный артист появляется мало, редко дает интервью и его практически невозможно встретить на мероприятиях, где собираются азербайджанские звезды. В отличие от своих коллег, певец считает, что лучше заниматься творчеством, нежели скандалить с кем-то и этим запомниться зрителю. После долгих уговоров Ягубов согласился дать интервью корреспонденту Sputnik Азербайджан и рассказать не только о своих будущих проектах, но и своем любимом жанре «бакинский шансон».

— Эйюб муаллим, почему вы отказываетесь давать интервью журналистам?
— Я не отказываюсь, просто не люблю появляться в передачах или давать интервью, когда мне не о чем рассказать. У меня никогда не было желания и даже цели мелькать в эфирах и говорить на темы, которые не имеют ко мне никакого отношения. Если кто-то хочет взять у меня интервью, должен подождать моего очередного проекта.

— Чем сейчас вы занимаетесь?

— Много чем. Не хочу все раскрывать, так как пока идет работа над проектом и ничего практически не готово. Намерен в скором времени представить композицию на слова известного поэта Гусейна Джавида. Это будет синтез мугама, джаза и эстрады. Помимо этого, есть и другие проекты.

— Вы начали свою сценическую карьеру с шансона и так называемых блатных песен, которые принесли вам большую популярность. Сейчас же вы в основном исполняете серьезные композиции. Наверное, ваши поклонники скучают по вашему прежнему репертуару?

— Да, мои зрители скучают и каждый раз просят исполнять шансон. Таких композиций очень много в моем репертуаре, но помимо них стараюсь исполнять и другие более серьезные вещи.

— Как вы считаете, насколько «бакинский шансон» популярен в наше время?
— Этот жанр будет популярен во все времена. Это связано с тем, что внимая таким песням, слушатели испытывают ностальгию по старому Баку, его особой атмосфере, которой сейчас уже не осталось. Думаю, и сейчас многие слушают лирические песни в этом жанре в исполнении знаменитого Мирзы Бабаева.

Шансон в те времена исполняли представители разных национальностей, проживающих в Баку. Взяв за основу какую-нибудь композиторскую или народную азербайджанскую песню, меняли в ней слова, вносили изменения и исполняли.

Я, как каждый бакинец, слушал и впитывал в себя эти композиции с самого детства. Этот жанр запал в мою душу, и спустя много лет мы с композитором Эльчином Имановым решили снова радовать бакинцев песнями в жанре «бакинский шансон». Эти композиции в юмористической форме отражают то, что происходит в нашем городе и во всем мире.

— Многие исполнители-шансонье считают, что этот жанр умирает из-за отсутствия русскоязычной публики…
— Я в какой-то степени согласен с ними. К сожалению, если раньше каждый второй в Азербайджане знал русский язык, то сейчас это не так. Но как бы то ни было, считаю: как любой стиль музыки, и этот не зависит от того, на каком языке его исполняют, поэтому он никогда не умрет. К примеру, в моем репертуаре есть в этом жанре песни и на азербайджанском, и на русском языках. У каждой песни свой зритель.

— Как оцениваете своих молодых коллег?

— Среди них очень много талантливых. Конкретно кого-то не могу назвать. Каждый из них старается сделать что-то новое в своем творчестве. Поверьте, мне, сколько бы лет ни прошло, шансон будут исполнять.

 

Кямаля Алиева,
Sputnik Азербайджан