СМИ сообщили о намерении Каталонии объявить независимость 27 октября

Парламент Каталонии может объявить о независимости автономии от Испании 27 октября. Об этом сообщает газета La Rason.

По данным издания, глава Каталонии Карлес Пучдемон и его заместитель Ориол Жункерас обсудили решение испанского парламента о задействовании 155-й статьи конституции, приостанавливающей автономию региона, и приняли решение объявить о независимости 27 октября.

Ожидается, что в понедельник парламент региона назначит дату заседания в полном составе, чтобы провозгласить отделение от Испании.

«Прошу парламент назначить пленарное заседание, чтобы обсудить попытку ликвидировать самоуправление и демократию, и действовать в соответствии», — заявил Пучдемон.

В субботу премьер-министр королевства Мариано Рахой заявил о роспуске каталонского правительства в рамках 155 статьи конституции, которая ранее никогда не применялась.

Помимо этого, Мадрид в январе 2018 года намерен провести выборы в автономии. Данные меры сенат Испании должен одобрить также 27 октября.

Отношения Испании и Каталонии обострились после проведения в автономии референдума о независимости 1 октября. По результатам голосования 90,18% участвовавших высказались за отсоединение от королевства.

Мадрид заявил, что плебисцит незаконен и его результаты учитываться не будут, однако призвал главу Пучдемона прояснить, объявила ли автономия себя независимой. Глава Каталонии в свою очередь призвал Мадрид к диалогу и четкого ответа не дал.

Власти Каталонии ранее заявляли, что в случае задействования 155-й статьи конституции, объявит о независимости немедленно.