Израильский самолет едва не столкнулся в небе с другим лайнером

Израильский бизнес-джет в Подмосковье отклонился от курса и опасно приблизился к встречному самолету, выполнявшему рейс Сочи–Москва. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в экстренных службах.

Отмечается, что бизнес-борт направлялся в Тель-Авив с подмосковного аэродрома Остафьево.

«Бизнес-самолет Bombardier Challenger летел в Тель-Авив. Однако экипаж вопреки указаниям диспетчеров поднялся на 130 м выше заданной высоты, чем спровоцировал срабатывание системы предупреждения об опасном сближении со встречным рейсовым лайнером Сочи–Москва», — рассказал собеседник агентства.

При этом в экстренных службах подчеркнули, что срабатывание системы предупреждения не говорит о неминуемой катастрофе.

«Система предупреждает о нештатной ситуации, дает пилотам несколько минут на то, чтобы избежать непоправимых последствий. Игнорирование показаний системы в течение нескольких минут неоднократно приводило к крупнейшим катастрофам», — добавил источник.

Экипаж израильского самолета оперативно среагировал на предупреждение системы, и борты благополучно разминулись.

Ранее портал iz.ru сообщал, что в аэропорту Сан-Франциско едва избежали крупнейшей авиакатастрофы в мировой истории. Самолет канадской авиакомпании Air Canada при посадке ошибочно направился на рулежную дорожку, где в это время еще четыре авиалайнера с пассажирами ждали своей очереди на взлет.