Премьер-министр Грузии: «Оккупация всегда была и будет стоять первой в нашей повестке дня»

По словам Гиоргия Квирикашвили, Грузия потеряла 135 сел не из-за «ползучей оккупации», а в результате оккупации

Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили заявил, что оккупация всегда была и будет оставаться для правительства важнейшим вопросом. Это заявление для журналистов прозвучало после публикаций о переносе оккупационной линии в Цхинвальском регионе и обвинений оппозиции в равнодушии властей.

По словам Гиоргия Квирикашвили, правительство обязательно предпримет действия по восстановлению территориальной целостности.

«Стараюсь без эмоций воспринимать обвинения в адрес власти, но делать это становится все труднее и труднее. Ни одной минуты мы не провели так, чтобы этот вопрос не стоял на первом месте в нашей повестке дня», — подчеркнул Квирикашвили.

Премьер Грузии заявил, что именно тема оккупации была главной во время его недавних переговоров с вице-президентом США. По словам Квирикашвили, он довел до сведения собеседника, что этот вопрос более других беспокоит население Грузии.

«Я подчеркнуто призвал его не верить ни одним данным, в которых вопрос оккупации не стоит для грузин на первом месте. Что бы ни происходило в Грузии, каких бы успехов мы бы ни добились, этот вопрос всегда будет наиважнейшим в сознании наших граждан», — сообщил Квирикашвили.

По словам премьера, «Грузинская мечта», придя во власть, получила тяжелое наследство в виде оккупации. Он заявил, что Грузия потеряла 135 сел не из-за «ползучей оккупации», как это пытается представить оппозиция, а именно в результате оккупации.
Со специальным заявлением по поводу установки баннера у оккупационной линии в Цхинвальском регионе выступил на пресс-конференции 10 июля спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

«Установление у оккупационной линии баннера подчеркивает то, что происходит на оккупационной линии, и преследует цель вынудить грузинскую сторону начать переговоры с де-факто властями Южной Осетии по вопросам демаркации так называемой границы, что для нас абсолютно неприемлемо», — заявил Абашидзе.

По его словам, грузинская сторона не начнет переговоры по этому вопросу, но постарается остановить этот процесс с помощью международного сообщества и давления западных партнеров, и начать урегулирование данной проблемы.