Хидаят Гейдаров стал чемпионом мира среди молодежи

Сборная Азербайджана по дзюдо продолжает пополнять копилку медалями на проходящем в Загребе (Хорватия) молодежном чемпионате мира.

Во второй соревновательный день азербайджанские дзюдоисты завоевали золотую и бронзовую медали. Безусловным героем хорватского мундиаля стал Хидаят Гейдаров (73 кг). К титулу чемпиона Европы среди взрослых в Варшаве он добавил и звание чемпиона мира по молодежи.

К Хидаяту было приковано особое внимание многих специалистов, а некоторые еще до начала соревнования называли его основным претендентом на победу в Загребе. В том числе и сайт Международной Федерации дзюдо, «отдавший» Гейдарову первое место в турнирном анонсе. Впрочем, высокий статус необходимо было еще подтвердить, тем более что уже в первом круге нашему дзюдоисту была уготована встреча с японцем Хидеюки Ишигокой.

С представителями Страны Восходящего Солнца у Хидаята свои счеты: в этом году на взрослом уровне он дважды уступал лидеру мирового рейтинга Соичи Хашимото, и можно сказать, что те встречи его закалили. Поэтому в Хорватии наш дзюдоист достаточно уверенно отборолся против Ишигоки и пробился в следующий круг. Далее Гейдарова было уже не остановить: он с запасом выиграл у итальянца Леонардо Касаглия, казаха Дидара Хамзы, а в полуфинале против грузина Тато Григалашвили все решилось в дополнительное время. Бросок Хидаята на «вадза-ари» принес ему путевку в финал, гле он иппоном выиграл у турка Билала Чилоглу и примерил золото.

Примечательно, что для азербайджанского дзюдоиста это уже шестая большая победа в текущем году. Вначале он выиграл взрослый чемпионат Европы в Варшаве, далее Игры исламской солидарности в Баку, затем Кубок Европы в Минске, а не далее как месяц назад оформил дубль на чемпионате Европы (U-21) в Мариборе, где завоевал золото в личном и командном первенстве.

В зачете среди девушек порадовала Назакят Азизова (52 кг), которая в этом сезоне начинает обретать стабильность. Вслед за бронзой Гран-При в Анталье и победой на Кубке Европы среди юниоров, пришел успех и на чемпионате мира (U-21). В основной сетке мирового первенства наша спортсменка одержала победы над Икрам Соукате (Марокко), Эстефанио Эстео (Испания), после чего потерпела поражение от Чишимы Маеда (Япония). В утешительном турнире Назакят Азизова сначала одержала победу над Каталиной Шиопу (Румыния), а в поединке за бронзовую медаль нанесла поражение Хорлодои Бишрелт (Монголия).

Что касается остальных азербайджанских дзюдоистов, выступавших во второй соревновательный день мундиаля, то в весе до 73 кг среди юношей Мурад Фатиев сначала одолел Акилбека Серика (Казахстан), но затем потерпел поражение от Мусо Собирова (Узбекистан) и завершил выступление.

В весовой категории до 66 кг Исмаил Ибрагимов в первом круге обыграл Ловре Баришича (Хорватия), но затем проиграл Сомону Махмадбекову (Таджикистан) и выбыл из борьбы.

В турнире среди девушек в весе до 52 кг монгольский легионер сборной Азербайджана Буянхишиг Пуревсурен заняла седьмое место. В основной сетке турнира она одолела Надежду Петрову (Сербия) и Амбер Рихеул (Бельгия), после чего потерпела поражение от Ута Абе (Япония), а в первой схватке утешительного турнира проиграла Клеонии Рачиу (Румыния).

В весовой категории до 57 кг женского зачета еще одна монголка сборной Азербайджана Ичинхорлоо Мунхцедев сначала обыграла Веру Земанову (Чехия), но затем потерпела поражение от Харуки Фунакубо (Япония) и завершила выступление.

Заметим, что в весовых категориях до 81 и 90 кг Азербайджан на мировом первенстве среди молодежи представлен не будет, а в весе до 100 кг Муса Шакаралиев в первом круге встретится с Филипом Милжевым (Хорватия) и в случае победы следующую схватку проведет против американца Джона Джейна. В этом же весе победитель Всемирной Универсиады этого года Зелим Коцоев первую схватку проведет с Минчеола Чоя (Корея), обыграв которого, сможет провести поединок с победителем пары Никола Капор (Босния и Герцеговина) — Артем Багдасаров (Узбекистан).

В женском зачете мирового первенства монгольский легионер нашей команды в весе до 57 кг Ичинхорлоо Мунхдецев сразится с Верой Земановой (Чехия) и в случае победы в следующем круге встретится с Харуко Фунакубо (Япония).

Напоследок добавим, что по итогам двух соревновательных дней сборная Азербайджана занимает второе место в медальном зачете мирового первенства. В активе нашей команды по одной золотой и бронзовой, а также две серебряные награды. Напомним, что в первый день мундиаля серебряные медали завоевали Натик Гурбанлы (55 кг) и Карамат Гусейнов (60 кг). На первом месте располагается японская сборная, в активе которой четыре золотые и по одной серебряной и бронзовой медали, а на третьей строчке грузинские дзюдоисты, на счету которых одна золотая и две бронзовые медали.

Т.ТУШИЕВ