Советник Трампа рассказал о его недовольстве Пекином

Президент США Дональд Трамп настолько «раздражен» Пекином из-за пандемии коронавируса и других вопросов, что торговая сделка между двумя странами уже не так важна для него, как раньше.

Об этом заявил советник американского лидера Ларри Кудлоу.

Во время выступления на телеканале Fox News он назвал действия Пекина в Гонконге «очень тревожными». Он подчеркнул, что торговая сделка между двумя странами на сегодняшний день является действительной, однако администрация Трампа следит за тем, выполняет ли Пекин взятые на себя обязательства.

Также он отметил, что правительство поддержит любую американскую компанию, которая решит вернуться из Китая.

«Мы сделаем все возможное для полного покрытия расходов и оплатим стоимость переезда, если они вернут свои цепочки поставок и свое производство в Соединенные Штаты», — цитирует Кудлоу Reuters во вторник, 26 мая.

Американские власти неоднократно обвиняли Китай в сокрытии масштабов вспышки COVID-19. Президент США заявлял, что обладает информацией о создании коронавируса в лаборатории китайского Уханя. Госсекретарь США Майк Помпео говорил о наличии у Вашингтона «огромных доказательств» искусственного происхождения инфекции. Позднее в конгресс был внесен законопроект, позволяющий Трампу налагать санкции на Пекин за отказ сотрудничать в расследованиях о происхождении COVID-19. В КНР выражали протест в связи с обвинениями.

Кроме того, между странами продолжается торговое противостояние. В июле 2018 года Вашингтон ввел пошлины в 25% на импорт 818 видов китайских товаров общей суммой $34 млрд в год. Пекин принял зеркальные меры. Позже стороны неоднократно вводили новые пошлины.

15 января 2020 года стороны подписали соглашение по первой фазе торговой сделки. Так, Пекин согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд — в течение второго года действия соглашения.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. По данным Worldometer на 26 мая, всего в мире выявлено свыше 5,6 млн заболевших COVID-19, скончалjсь более 350 тыс. человек.

iz.ru