Эксперты: стратегия США на случай противостояния с Россией неадекватна

Стратегия США на случай возможного военного противостояния с Россией или Китаем неадекватна, поэтому Пентагону следует полностью изменить подход в военном планировании. Об этом говорится в докладе американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA), сообщает «РИА Новости».

Авторы исследования дают понять, что США не могут рассчитывать на безраздельное доминирование в мире, поскольку соперничество великих держав вновь возрождается.

«Отношения между Соединенными Штатами и другими великими державами можно рассматривать как долгосрочную конкуренцию, в которой и Китай, и Россия намерены менять региональные и международные нормы в свою пользу, частично путем подрыва влияния США в их регионе», — считают эксперты.

В докладе говорится, что Китай и Россия могут добиться своих целей «без значительной эскалации»: посредством дипломатии, информационных и экономический действий, военных операций невысокой интенсивности. То есть страны намерены избежать предлога для масштабного военного ответа со стороны США. Так, например, действия Китая в мирное время включают развитие инфраструктуры и финансовые инвестиции в стратегически важные страны, а в России — контроль над поставками энергоносителей своим соседям и помощь таким государствам, как Сирия.

В связи с этим американское минобороны должно быть готово отражать военные операции низкой интенсивности, которые не доходят до уровня конфликта, к которому традиционно готовятся ВС США, считают эксперты. Они предлагают Пентагону ряд подходов: размещение региональных мобильных сил сдерживания, разработку военной концепции для информационного пространства и создание систем наземного базирования с ядерными возможностями.

CSBA — центр со штаб-квартирой в Вашингтоне, который занимается исследованиями по военному бюджету США и выработкой рекомендаций для политиков и военных в формировании оборонной стратегии.