Разведка США ожидает продолжения деятельности ИГ в Азии и Африке

Потери террористической группировки ИГ  не окажут серьезного влияния на деятельность боевиков в странах Азии и Африки.

Об этом заявил директор Национального контртеррористического центра США Николас Расмуссен в интервью телеканалу C-Span, которое будет транслироваться в воскресенье.

«Потери ИГ на Ближнем Востоке не смогут оказать серьезное влияние на способности группировки вдохновлять экстремистов на проведение атак против [граждан] стран Запада, а также пускать корни далеко за пределами Ближнего Востока — на Филиппинах и в странах Африки», — цитирует его ТАСС.

Расмуссен добавил, что ИГ — «легко приспосабливающаяся [к различным условиям] организация», которая понимает, что проиграет занятые ранее города в Сирии и Ираке.

По его словам, сейчас группировка главным образом занимается «оказанием влияния на иностранцев с целью проведения терактов от лица» самих боевиков.

Говоря о США, Расмуссен подчеркнул, что наибольшую опасность представляют не «спящие ячейки», а американцы, которых «вдохновила идеология группировки».

В пятницу глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что вытесняемые из Сирии боевики направляются на север Афганистана и в Южную Америку.

Ранее исполняющая обязанности министра национальной безопасности США Элейн Дьюк заявила, что террористы готовят сценарий новой атаки, который по масштабу сравнится с трагедией 11 сентября.