Турецкие томаты вернутся на российский рынок 1 ноября

Россия и Турция договорились о поставках турецких томатов в объеме 50 тыс. т с 1 ноября 2017 года. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, председательствующий в российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Обсуждали снятие ограничений в том числе по поставкам томатов из Турецкой Республики. Такое решение подготовлено, возможности поставок с 1 ноября в Российскую Федерацию 50 тыс. т томатов, которые на данном этапе уже согласованы нашими ведомствами», — цитирует Новака ТАСС.

При этом министр экономики Турции Нихата Зейбекчи заявил, что к 2020 году товарооборот с Россией будет увеличиваться на 35% ежегодно. За последние восемь лет этот показатель уже вырос на 30 %, однако пока это ниже, чем было до введения взаимных санкций.

«К 2020 году $100 млрд — именно та цифра, которую мы сможем достичь» — сказал Зейбекчи.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что объем поставок турецких томатов не повлияет на российский рынок в целом.

К настоящему моменту уже подготовлены необходимые документы для начала поставок. Ткачев отметил, что российские производители не смогут обеспечивать рынок зимой в полном объеме из-за погодных условий.

Запрет на поставки из Турции ряда продуктов, в том числе томатов, которые являлись основной статьей турецкого овощного экспорта в РФ, был введен 1 января 2016 года после атаки турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии.

Позже Турция, которая в последние годы стала крупнейшим покупателем российского зерна, ввела ограничения на его поставки. Вскоре запрет был снят, сейчас Россия поставляет в республику около 3 т зерна.

«Мы будем продолжать сотрудничать на взаимовыгодной основе», –– подчеркнул Ткачев.