В НАТО опровергли неспособность альянса быстро отреагировать на угрозу

Готовность и способность НАТО к быстрому развертыванию сил и переброске подкреплений сейчас находятся на более высоком уровне, чем когда-либо. С таким заявлением выступила представитель союза Оана Лунгеску.

По ее словам, Североатлантический альянс сейчас силен как никогда.

«Силы НАТО сейчас более готовы и способны к развертыванию, чем когда-либо за последние десятилетия», — цитирует Лунгеску ТАСС.

Ранее немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на секретный доклад экспертов НАТО сообщило, что альянс имеет слабые места, в частности, он уязвим в странах Прибалтики и Скандинавии. Авторы также заявляли о необходимости усилить восточные границы из-за якобы существующей угрозы со стороны России.

«Мы никогда не комментируем то, что преподносится как утечки. НАТО является самым сильным военным альянсом в мировой истории благодаря своей способности адаптироваться на протяжении 70 лет», –– отреагировала на статью Spiegel Лунгеску.

Также она подчеркнула, что альянс проводит самое значительное усиление с момента завершения холодной войны.

«Размещены четыре многонациональные боевые группы на востоке альянса, в том числе в Литве, под командованием Германии, утроена численность сил реагирования (до 25 тыс. человек. — Ред.), в основе которых находится пятитысячный контингент сверхбыстрого реагирования», –– рассказала представитель НАТО.

19 октября глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва озабочена усилением присутствия НАТО на Балтике, а также подчеркнул, что рост сил альянса в регионе явно направлен на «сдерживание Российской Федерации и Китая». При этом президент РФ Владимир Путин во время сессии дискуссионного клуба «Валдай» сказал, что РФ не обеспокоена ростом сил НАТО.