Четыре страны не явились на заседание СБ ООН по Крыму

Российское постпредство на своем сайте выразило сожаление по поводу отсутствия украинских коллег. «Мы не только были готовы, но и хотели предоставить им трибуну и площадку для диалога с людьми, проживающими в Крыму», — говорится в заявлении.

Не пришли на заседание и представители Великобритании, США и Эстонии, отметили дипломаты.

Этим, как говорится в заявлении, была не только нарушена сложившаяся в Совбезе практика проведения таких встреч, «но и продемонстрировали пренебрежение к жителям Крыма, о судьбе которых они якобы пекутся».

«Утверждения осевших в Киеве «псевдокрымчан», перекочевавшие в выступления наших западных коллег, о якобы имеющих место нарушениях прав человека и притеснениях нацменьшинств, были аргументированно развенчаны крымчанами с опорой на статистику, а также личный опыт», — говорится в сообщении.

Также в российском постпредстве отметили, что будут и дальше добиваться того, чтобы информация о происходящем в российском Крыму не искажалась теми, «кого мнение крымчан на самом деле не интересует».

В четверг, 20 мая, постпред России при ООН Василий Небензя, в ходе заседания Совета безопасности, заявил, что Украина сама своими действиями открыла путь к референдуму о воссоединении Крыма и России в 2014 году.

Ранее, 18 мая, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба рассказал о разработанной Киевом стратегии «деоккупации» Крыма, которую однако еще предстоит доработать.