Правительство Испании проводит экстренное заседание по Каталонии

Экстренное заседание правительства Испании по ситуации в Каталонии началось в Мадриде. Об этом сообщило агентство Associated Press в Twitter.

Испанские парламентарии планируют обсудить необходимость применения 155-й статьи конституции, которая позволит ограничить самоуправление каталонской автономии.

Если совет министров одобрит данную меру, вопрос будет перенаправлен в сенат, который примет окончательное решение.

Ранее стало известно, что Мадрид принял решение о проведении досрочных выборов в Каталонии. Они назначены на январь 2018 года.

Отношения Испании и Каталонии обострились после проведения в автономии референдума о независимости от Испании 1 октября. По результатам голосования 90,18% участвовавших высказались за независимость.

Мадрид заявил, что плебисцит незаконен и его результаты учитываться не будут, однако призвал главу Каталонии Карлеса Пучдемона прояснить, объявила ли автономия себя независимой. Пучдемон призвал Мадрид к диалогу и четкого ответа не дал.

При этом каталонские власти неоднократно заявляли, что не откажутся от идеи отделиться от Испании, а в случае ограничения их автономии объявят о независимости немедленно.