Огтай Асадов: “Мы обсудим оставаться или нет нам в Совете Европы»

Председатель Милли меджлиса Азербайджана Огтай Асадов выразил свое отношение к возможному применению против страны статьи 46 Европейской конвенции прав человека из-за не исполнения решения Страсбургского суда по делу оппозиционера Ильгара Мамедова.

На заседании парламента 20 октября он сказал, что не исполняются более 10 тыс. решений Европейского суда по правам человека. «Но Азербайджан выполняет все эти решения, оплачивает штрафы. Будто играют в лотерею, из стольких стран в качестве мишени выбирают Азербайджан. Применение известной статьи против Азербайджана было бы предвзятым. Если эта статья будет применена, мы обсудим, оставаться нам или нет в Совете Европы», — сказал Асадов.

Комитет министров СЕ 25 октября рассмотрит вопрос о не исполнении Азербайджаном решения ЕСПЧ по делу Мамедова.

Месяц назад Комитет предупредил, что если к этому времени Мамедов не будет освобожден, то представит в Европейский суд вопрос о невыполнении страной своего обязательства по статье 46 § 1 (невыполнение решения Европейского суда) Европейской конвенции.

Суть применения статьи 46 заключается в том, что Комитет министров передает вопрос о не исполнении решения ЕСПЧ самому суду. Если последний приходит к выводу, что не исполнение имеет место, и оно лишено правовых оснований, то вопрос вновь выносится на рассмотрение Комитета министров для принятия соответствующих мер в связи с несоблюдением страной обязательств перед организацией.

Лидер движения РЕАЛ Ильгар Мамедов был арестован в связи с волнениями в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 г. Несмотря на прибытие в город после восстановления спокойствия, Мамедова обвинили в организации массовых беспорядков, сопротивлении полиции и приговорили к 7 годам лишения свободы.

B мае 2014 г. ЕСПЧ постановил, что арест и содержание под стражей Ильгара Мамедова нарушило многие положения Европейской конвенции и потребовал его освобождения.

Turan