Расстановка сил на Черном море меняется

По поводу приложения НАТО к границам России не высказался в «первопрестольной» разве что ленивый. Но пока одни выступают с апокалипсическими комментариями, другие, включая нынешнего генсека альянса Йенса Столтенберга, напоминают: это не НАТО двигалось на восток, а «восток» двинулся в НАТО.

Или вообще напоминают о такой неприятной реальности: в годы существования СССР имелось по крайней мере три географические точки, где СССР граничил со странами, входящими в НАТО. На севере, на полуострове Рыбачий, проходила граница СССР и Норвегии. На Дальнем Востоке, по Берингову проливу, шла граница уже с США. А на Южном Кавказе и по Черному морю проходила граница с Турцией. Что уже предопределяло и милитаризацию Черного моря, и известную «политическую напряженность».

К счастью, в годы «холодной войны» до прямых военных столкновений на Черном море дело не дошло. Меряться силами противники предпочитали за пределами зон своей прямой ответственности. Однако в середине девяностых, еще в те годы, когда не существовало Интернета, немалую популярность приобрела компьютерная игра «Морской бой». Она очень напоминала знакомую всем школьную забаву на листочке в клеточку с бессмертными «попал» и «убил», но с маленькой разницей: «морской бой» шел за базы ВМФ в Крыму. С явным «отсылом» к шумному дележу Черноморского флота СССР между Россией и Украиной.

А теперь к «морскому бою» готовятся всерьез. ВМС ВС Украины приступили к разработке новой тактики борьбы с российскими оккупантами в акватории Черного моря. «Москитный флот» и «Волчья стая» — такие названия получила новая тактика. Главная суть новой тактики заключается в том, что одно большое судно одновременно атакуют сразу шесть скоростных боевых катеров, сообщает «УСН-1492».

Такая тактика боя была придумана не украинцами, однако именно она нам походит. Украинские моряки хорошо ознакомлены со строением того или иного корабля, построенного во времена СССР. Если один большой военный корабль будет одновременно атаковать 5-6 катеров, то экипаж корабля попросту не сможет держать на прицеле такую «стаю». «Волчья стая» может без особых проблем подплыть даже к газодобывающим платформам и остаться незамеченной. Радары советского образца, а также камеры не могут уловить маленькие катера, даже если они находятся в километре от них.

Александр Вишневецкий, заместитель гендиректора ЧАО «Кузница на Рыбальском», заявил, что «волчья стая» не будет ограничиваться только шестью катерами. В 2018 году планируется построить еще четыре новых катера, а также передать на вооружение ВМС Украины боевые ракеты для катеров.

«Волчья стая» означает, что мы можем вшестером броситься на большой корабль противника. Одновременно он не в состоянии вести много целей и вести по ним огонь», — заявил в интервью телеканалу командир одного из бронекатеров Александр Регула. В Черном море необходимо постоянное присутствие кораблей ВМС Украины с ракетным вооружением, добавил уже в сюжете канала ТСН руководитель отдела управления боевой подготовки Юрий Федаш.

«Наш сосед комфортно себя чувствует в северо-западной части Черного моря. Нужно уменьшать эти комфортные условия», — подчеркнул он.

Также военнослужащие ВМС Украины заявили каналу ТСН о готовности с помощью тактики «волчья стая» предпринять попытку захватить в Черном море газовые вышки, которые после захвата Крыма Россия объявила своими.

По их мнению, российские радары не видят «волчью стаю».

Помимо «волчьей стаи», Украину ждет еще одно нововведение — так называемый «москитный флот». В феврале этого года главнокомандующий ВМС Украины Игорь Воронченко уже заявлял о необходимости его создания на базе катерной группы.

«Москитным флотом» называют группу малых быстроходных и маневренных бронированных катеров, на которых можно разместить не только артиллерийское, но и ракетное оружие.

В РФ попытались ответить градом язвительных насмешек. Только вышло как-то неубедительно. К примеру, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в полном соответствии с российским уровнем политической культуры заявил: «Конечно, вся эта так называемая шакалья стая способна всей толпой наброситься на корабль, охраняющий вышки. Но результат боя будет предсказуем, потому что через 10-15 минут туда прилетит самолет типа Су-30, который с нескольких десятков километров попадает даже в самый небольшой катер».

Кое-кто поторопился обвинить Украину в использовании «нацистской» тактики. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди считает смешными намерения ВМС Украины использовать «волчью стаю» для противостояния Черноморскому флоту России. «Украинская военная мысль опять превзошла себя. «Волчья стая» — это тактика преследования кораблей противника подводными лодками. При чем тут ракетные артиллерийские катера — непонятно. Предлагаемая сегодня киевскими военными тактика вызывает усмешку не только у военных. Тем более что у Украины нет субмарин. Поэтому мы можем в очередной раз улыбнуться и продолжать заниматься своим делом», — пыталась произвести впечатление сенатор в разговоре с «симоньяновским» RT.

Тем более не выдерживают критики попытки назвать украинскую тактику «нацистской».

В самом деле, «волчьими стаями» называли в гитлеровской Германии подводные лодки, которые перехватывали в Северной Атлантике морские конвои союзников. Только вот известно и другое. У войны свои законы, и тактика «волчьих стай» считается весьма эффективной. Более того, перед тем, как гневно обличать использование Украиной термина «волчья стая», Москве, возможно, стоило бы убрать с памятника покорителям космоса немецкую ракету «Фау-2». Или же задуматься, что гитлеровцы тоже пытались строить мост через Керченский пролив — а сегодня это, напомним, любимый проект Владимира Путина.

Наконец, тактику «волчьей стаи» использовала не только Германия, но и США. Та же Ковитиди банально проговорилась, что подобную идею Украине могли предложить Соединенные Штаты. Потом спешно попыталась исправиться: «США сегодня превратили Украину в свой сырьевой придаток и ни в коей мере не заинтересованы в развитии и усилении украинской государственности. Поэтому подобного рода смешная идея, которую дали заокеанские хозяева, нашла такую горячую поддержку на Украине и рассмешила не только Россию».

Только вот не зря умные люди предупреждали: смеется тот, кто смеется последним.

Понятно, что в Москве зубодробительные заявления российских политиков цитируют с куда большим удовольствием, чем комментарии украинских специалистов. Ну если говорить серьезно, то смеем напомнить: тактика «москитного флота» действительно может оказаться достаточно опасной для России. Особенно если ее правильно применять. Плюс ко всему Украина по понятным причинам может рассчитывать на международную поддержку.

Расклад сил на Черном море — вопрос, имеющий и для сегодняшней России особую чувствительность. Еще со времен азовских походов Петра I здесь лелеют мечту «вернуть крест на Собор Святой Софии в Константинополе», а проще говоря, захватить проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное море с Мраморным и Средиземным. Более того, эксперты напоминают: для России Черное море — это «аквариум форточкой», причем «форточку» эту открывает и закрывает натовская Турция — по своему усмотрению. Конечно, конвенция Монтре закрепляет за черноморскими странами право свободного прохода, и все российские военные корабли строились с тем расчетом, чтобы они могли пройти под Босфорскими мостами Стамбула, но в том, что в случае развития событий по «горячему сценарию» Турция для российских кораблей Босфор и Дарданеллы закроет, сомнений нет ни у кого. И если СССР держал в черноморском «аквариуме с форточкой» столь внушительный военно-морской кулак, каковым являлся Черноморский флот, то это могло иметь только одно объяснение: в московских сейфах лежали и лежат планы удара по Стамбулу с моря и силового прорыва через Босфор и Дарданеллы. Иначе Черноморский флот — это просто пустая трата денег.

Более того, изрядную пищу для размышлений дает здесь нашумевший дележ черноморского флота между Россией и Украиной еще в начале девяностых, когда было принято считать, что Россия — уже партнер, они много так а не «вероятный противник, что она собирается со странами надо сотрудничать они воевать,… Только вот Москва, невзирая на все эти разговоры, пускалась во все тяжкие, чтобы сохранить за собой и максимальное количество кораблей Черноморского флота, и базу ВМФ в Севастополе..

Нелишне вспомнить, как Владимир Путин радостно возвещал после аннексии Крыма: «Севастополь вернулся в родную гавань!». В Москве захват украинского Крыма объяснили просто: дескать, если бы туда не пришли «вежливые люди», в Крыму оказались бы солдаты НАТО.

Чуть меньше известно другое. Противостоянием с Североатлантическим альянсом во все том же Черноморском бассейне диктовалась, по всей видимости, и аннексия грузинской Абхазии, весьма слабо замаскированная под признание этой самой Абхазии независимым государством со стороны Москвы и пары-тройки «светочей прогресса» в лице Венесуэлы или Никарагуа. Напомним: Сухуми — это не только знаменитый обезьяний питомник, но еще и удобная гавань. В годы Второй мировой войны советский ВМФ использовал ее весьма активно.

Теперь, конечно, Россия встала с колен. Сказать, что в Москве не прочь укрепить свои позиции именно на Черноморье, это ничего не сказать. Только вот обстановка здесь за прошедшие годы резко изменилась, и не в пользу России. Турция по-прежнему входит в НАТО. Но зато Болгария, которые в годы «холодной войны» была сателлитом СССР, теперь тоже член Североатлантического альянса.

Вступила в НАТО и Румыния. Формально Грузия и Украина членами североатлантического альянса не являются, но в том, что в НАТО могут расчитывать на Тбилиси и Киев, в Москве уж точно сомневаться не стоит.

Вот Москва и мечет ядовитые стрелы адрес украинской тактики «мускатного флота». Просто потому, что «Искандеры», размещенные в Крыму, ни в коей мере не могут компенсировать геополитического проигрыша России на Черном море.

НУРАНИ