Министры иностранных дел шести стран, включая Грузию, осудили репрессии крымских татар

«Шесть стран, включая Грузию, осуждают репрессии против крымских татар», — об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Грузии, Украины, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, которое было принято в связи с 76-й годовщиной депортации крымских татар.

В совместном заявлении отмечается, что в результате преступной депортации советским режимом крымских татар с их исторической территории проживания — Крыма, в отдаленные районы Крыма, Узбекистана, Казахстана и России, почти половина депортированных погибла. Другие подверглись целенаправленной культурной и языковой ассимиляции, им не разрешалось возвращаться в Крым до 1989 года.

Министры иностранных дел шести стран отмечают, что трагедия крымских татар повторилась в 2014 году после российской оккупации Крыма.

«Не случайно, что Россия, прославляя тоталитарный режим Сталина, в 21-м веке продолжает свою преступную политику в отношении временно оккупированного Крыма: это запрет Меджлиса крымских татар, систематические репрессии, преследование крымских татар и нарушение прав, которые сопротивлялись российской вооруженной агрессии против территориальной целостности Украины. Это заставило тысячи крымских татар, коренных жителей Крыма, покинуть свои дома и переехать в континентальную часть Украины», — говорится в заявлении.

Министры иностранных дел чтят память жертв депортации и выражают свою поддержку крымским татарам в их борьбе за свои права, а также осуждают агрессивную политику России в отношении Украины и новые репрессии против крымских татар.

apsny.ge