Госдеп призвал Тегеран и курдов к диалогу

Госдепартамент США выразил обеспокоенность столкновениями в иракском Алтынкёпрю и призвал стороны конфликта к диалогу и прекращению насилия. Об этом в пятницу сообщила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

«Мы внимательно следим за ситуацией и призываем все стороны прекратить любое насилие и провокационные действия и координировать свои действия по восстановлению спокойствия», — приводит «Интерфакс» слова представителя Госдепа.

Кроме того, руководство внешнеполитического ведомства США заявило, что для предотвращения дальнейших столкновений на севере Ирака Тегерану необходимо ограничить движение федеральных сил в зоне конфликта. При этом в Госдепе поддержали инициативу премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, который поручил федеральным силам защитить курдов.

«До тех пор, пока стороны не достигнут соглашения, мы настоятельно призываем их в полной мере координировать вопросы безопасности и управления этими районами», — подчеркнула Хизер Науэрт, отметив, что США по-прежнему выступают за единство демократического Ирака.

Ранее портал iz.ru сообщил, что суд Багдада санкционировал арест вице-президента Иракского Курдистана Косрата Расула.